Праздник плуга, или другими словами - сабантуй, отметили в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В центральном городском парке в минувшее воскресенье было многолюдно. Колымские татары и башкиры отметили окончание полевых работ – праздник плуга или Сабантуй. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Торжество, направленное на формирование межнационального согласия, привлекло не только представителей всех диаспор Колымы, но и множество гуляющих магаданцев. С поздравлением выступил губернатор Магаданской области Владимир Печеный и особенно отметил бережное отношение областной общественной организации «Алтын-Ай» к историческим корням и нравственным ценностям своих народов.

«Благодаря вашей искренности, доброжелательности, гостеприимству «праздник плуга» в Магадане приобрел масштабы любимого общегородского торжества. Сабантуй привлекает северян всех возрастов, национальностей и вероисповедания азартом спортивных состязаний и жарких схваток настоящих батыров, хлебосольством и радушием тюркских народов, яркостью национальных костюмов и неизменным весельем», - сказал Владимир Печеный.

После, глава региона вручил председателю областной татаро-башкирской организации «Алтын-Ай» Рафаэлю Фатыхову благодарственное письмо и один из новых символов Магадана – миниатюрную копию скульптуры мамонта в натуральную величину под названием «Время». Монумент был установлен в столице Колымы в прошлом году.

С поздравлениями также выступили мэр Магадана Сергей Абрамов и председатель городской Думы Андрей Попов.
К празднику столицу Колымы посетил народный артист республики Татарстан Искандер Биктагиров, в репертуаре которого особое место занимают народные песни. Также певец исполняет узбекские, таджикские, казахские, турецкие, арабские и русские песни. Артист зачитал письмо с поздравлением от и.о. президента Татарстана Рустама Манниханова и продемонстрировал свое мастерство.

На Сабантуе среди магаданцев традиционно особым спросом пользовались национальные угощения: чак-чак и шашлык. Но прежде чем подкрепиться, любой желающий мог принять участие в народных забавах. Битва подушками сидя на бревне, национальная борьба куреш, во время которой силачи должны держать своего оппонента за пояс, армрестлинг и самое зрелищное действо – лазание на столб за подарками.

«Среди всех забав это самое трудное, даже сложнее, чем борьба. Мы этот столб используем ежегодно и за долгое время на него залезло уже не меньше сотни человек. Поверхность отполировалась и стала весьма скользкой, поэтому нужно обладать незаурядной силой, чтобы удержаться и заполучить приз на самом верху», - сказал Рафаэль Фатыхов.
Залезть на столб в этот день удалось не многим. Кому-то просто не хватило сил, а кому-то духу, чтобы решиться подойти к снаряду. Но в других соревнованиях магаданцы участвовали охотнее. Победителю национальной борьбы достался главный приз – баран.

В этом году Сабантуй в Магадане отметили в 24 раз, следующий будет юбилейным. В национальной диаспоре Колымы сегодня насчитывается около двух тысяч татар и башкир. В этом году праздник прошел в 50 регионах Российской Федерации и в 28 странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Соединенных Штатах Америки и Австралии.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.