Создание комфортной бизнес-среды и привлечение инвестиций – главная тема пленарного заседания ярмарки

Создание комфортной бизнес-среды и привлечение инвестиций – главная тема пленарного заседания ярмарки



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Форматом пленарного заседания Второй международной Магаданской инвестиционной ярмарки организаторы выбрали свободный и честный обмен мнениями о том, что сделано и делается в регионе для улучшения инвестиционного климата, что готовы предложить колымчане инвесторам и чего ждут от сотрудничества с бизнес-партнерами.

Модератором разговора выступил губернатор территории Владимир Печеный. Обозначив стратегические направления развития экономики территории, он предложил обсудить новые инструменты для создания комфортной деловой среды и повышения инвестиционной привлекательности Колымы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Накопленным опытом, лучшими практиками и новыми идеями поделились директор Департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Иван Тонких, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин, председатель Ассоциации золотопромышленников Магаданской области и Совета директоров Концерна «Арбат», заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский, президент правления Ассоциации рыбопромышленников Колымы, генеральный директор «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» и «Маг-Си Интернешнл», депутат законодательного собрания региона Михаил Котов.

Интересны наработки по поддержке бизнеса и возможности продвижения перспективных инвестиционных проектов сегодня у Торго-промышленной Палаты РФ. Вице-президент ТПП РФ подробно рассказал о национальном рейтинге как инструменте по улучшению государственного управления в субъекте и привлечения инвестиций в регионы. Для повышения конкурентоспособности территорий используются возможности Центра государственно-частного партнерства и Фондов развития промышленности, Интернет-инициатив, Бортника, организация недель ГЧП в регионах. Дмитрий Курочкин привел в пример опыт взаимодействия экспертов ТПП с муниципалитетом и предпринимателями Нерюнгри из Якутии. Гость ярмарки не скрывал, что его заинтересовали многие инвестиционные проекты, представленные на Второй международной Магаданской инвестиционной ярмарке. «Мы готовы представить конкретные механизмы для успешной реализации их здесь и сейчас, важна инициатива самого бизнес-сообщества Колымы, заинтересованность в совместной работе», - резюмировал вице-президент ТПП РФ.

С современными механизмами по улучшению инвестиционного климата в регионах познакомил участников заседания представитель Минвостокразвития. Иван Тонких акцентировал внимание на интересе к ТОРам у зарубежных инвесторов: о взаимодействии японских компаний в создании агропарка в Хабаровске, китайских корпораций – в строительстве завода по производству полимерного битума в административном центре ДФО. О перспективах авиационного кластера в Комсомольске-на Амуре, послуживших запуском в КНР программы по развитию малой авиации. «Магадану нужно обратить внимание на Чукотку, представившую экспортно-ориентированный проект ТОРа по добыче природных ископаемых. Ктати, успех обеспечен, - уточнил директор Департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития, - когда инициатива по площадкам ТОРов и инвестпроектов исходит от бизнес-сообщества. Ждем ваших предложений, - обратился к участникам ярмарки Иван Тонких. - Готовы рассматривать любые идеи и сообща разрабатывать проекты».

- Не зря Минвостокразвития называют нестандартным министерством, - пошутил Владимир Печеный. И привел примеры поддержки магаданских предложений главой ведомства Александром Галушкой и вице-премьером, полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

Свое видение дальнейшего улучшения инвестиционного климата на Колыме представили известные в регионе бизнесмены и законодатели Александр Басанский и Михаил Котов. Говорили и о барьерах, которые сегодня препятствуют движению вперед. Гендиректор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ООО «Маг-Си Интернешнл» настоящим камнем преткновения и образцом глупости считает голосование в Госдуме за «установку на рыболовных судах рамок-металлоискателей и систем видеонаблюдения, громоздкую процедуру входа в отечественный порт иностранных рыболовецких судов».

- Моряков, рыбаков нужно встречать радушным «Здравствуйте!» А думцы предлагают прежде 28 предписаний выполнить, - возмущается Михаил Котов.

Затрагивались вопросы модернизации образовательной среды в регионе при заинтересованности и активной поддержке недропользователей, инвестирования в улучшение жизни людей на Севере. О крепнущем международном сотрудничестве. По этому поводу А. Басанский заметил: «Наша практика взаимодействия с японскими, китайскими, корейскими инвесторами доказывает: не санкции вводит надо, а дружно работать на благо наших территорий».

О перспективах дальнейших контактов с Магаданской областью рассказали заместитель председателя по общим вопросам Постоянного комитета Собрания Народных Представителей провинции Хэйлунцзян г-н Гай Жуинь и заместитель секретаря комитета КПК города Шуанъяшань, мэр Народного Правительства города Шуанъяшань г-н Ли Юйган. В Китае проявляют большой интерес к торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию с Колымой. КНР заинтересована в формировании единого экономического пространства, эффективной интеграции. Стремится расширить деловое партнерство и укрепить связи во всех сферах.

Завершилось пленарное заседание подписанием трехстороннего соглашения между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Правительством Магаданской области и Магаданской торгово-промышленной палатой, которое направлено на развитие инвестиционной деятельности в регионе, а также вручение золотых статуэток победителям отборочного этапа Международного конкурса «Лучшие товары и услуги - ГЕММА-2014» руководителям магаданских предприятий ООО «Птицефабрика Дукчинская» Сергею Жамьянову, ООО «Торгмонтаж-плюс» Елене Тупицыной и ООО «Доктор Вебер» Виктору Веберу.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.