Ряды общественного движения «Колымское братство» на днях пополнило более 20 жителей с. Талон, Балаганное и Тауйск

Ряды общественного движения «Колымское братство» на днях  пополнило более 20 жителей с. Талон, Балаганное и Тауйск



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Побывавший там в командировке координатор движения по Ольскому району Александр Кубик отмечает, что из числа жителей побережья и п. Ола к общеколымскому движению присоединилось около 100 человек. Большинство из них заполнили анкеты о вступлении буквально две недели назад во время посещения районного центра автопоездом социально-культурных услуг.

- Идея «Колымского братства» принадлежит губернатору Магаданской области, и хочется поблагодарить Владимира Петровича за идею. Такое движение назрело! С воодушевлением люди отзывались о нашей особой колымской общности, - говорит Александр Кубик. - К примеру, вспоминали случаи, когда, будучи в отпуске на «материке», занимали деньги у земляков - жителей других колымских районов. При этом никому не приходило в голову потребовать паспорт или какие-то письменные обязательства о возвращении долга, люди просто говорили, где их потом найти, называли свой адрес.

Живя здесь, мы можем разойтись во взглядах или поссориться, но, оказавшись за пределами Колымы или попав в сложную жизненную ситуацию, в полной мере осознаем, в чем заключается наше братство. Каждому из нас знакомо ощущение какого-то особенного тепла, когда, скажем, в московском аэропорту объявляют регистрацию на магаданский рейс. Подходишь к стойке, видишь земляков и внутренне успокаиваешься: все, ты среди своих, ты уже, считай, дома. В душе словно фонарик включается…

Среди тех, кто пополнил ряды «Колымского братства», - представители Ольской районной администрации, руководители муниципальных образований, а также работники организаций всех форм собственности. Это люди разного возраста, национальностей, социального статуса и профессий. Как считает участница движения глава с. Балаганное Юлия Лебедева, высокое звание колымчанина - это признание особого склада души сильных, добрых людей, способных прийти в любую минуту на выручку, ничего не ожидая взамен.

- В прошлом году летом жителям нашего села пришлось очень нелегко, - вспоминает Юлия Александровна, - в связи с погодными условиями нам угрожало затопление окружающими реками Яна и Тауй. Ежедневно усугублял ситуацию морской прилив. Целый месяц каждые два часа приходилось измерять уровень воды в дамбе, люди понимали, что ситуация критическая. Очень многие тогда подключились, и мы выстояли, потому что были вместе! Самый сложный день был 31 июля, если бы тогда вода поднялась всего лишь на 15 сантиметров выше, село оказалось бы полностью затопленным. Вот что было делать? В муниципалитете нет на балансе ни одной единицы тяжелой техники. Так вот, всю ночь на заведенном тракторе у дамбы караулил частник, наш земляк.

Иногда приходится слышать, как некоторые магаданцы, приезжая из отпуска, хандрят, вспоминают «материк», дескать, живут же люди, а мы, бедные, вынуждены возвращаться в свой холод и серость.

- Я такого не понимаю, - продолжает глава поселения. - Прилетая в Магадан, спускаюсь по трапу и дышу, дышу, дышу полной грудью… Это запах моей Колымы - лучшего места на земле!

Виктория Шадрина "Магаданская правда".



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.