Подписной барьер. Почему политические партии пошли «на штурм» квартир магаданцев?


17 политических партий из 78 зарегистрированных в России решили бороться за места в Магаданской областной Думе.

Безусловно, желание почти четверти политических объединений страны получить депутатскую прописку на Колыме можно только приветствовать. Но для участия в выборах многим партиям необходимо заручиться подписями избирателей. И сегодня сбор подписей стал большой проблемой, а для многих партий и непреодолимым барьером в избирательной гонке.
Только партии, имеющие фракции в Государственной Думе, освобождены от сбора подписей. На выборах в Магаданскую облдуму будут участвовать 4 таких объединения: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Другие 13 партий обязаны представить в избирком листы с подписями жителей области, которые поддерживают участие этих объединений в выборах. Каждая партия должна собрать не менее 615 автографов. На первый взгляд, по общероссийским меркам, это не так уж и много. Но для нашей области немало.

Всем 13 партиям нужно собрать в совокупности около 8 тысяч подписей, а это почти 10 % от всех избирателей Магадана. В ближайшие дни представители партий пойдут «на штурм» квартир областного центра. Наверняка многие магаданцы очень скоро впервые услышат названия новых политических объединений. Таких, к примеру, как партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров». Проблема в том, что большинство избирательных объединений не имеют на Колыме своих отделений, а их кандидаты магаданской прописки. А ведь в регионах о партиях принято судить по лицам и отдавать голоса и подписи за своих, местных лидеров.

Другая вполне предсказуемая проблема малоизвестных партий - политический консерватизм магаданцев. Обещаниям неизвестных приезжих кандидатов молочных рек с кисельными берегами местные жители уже вряд ли поверят. А откровенно оппозиционными и тем более антиправительственными лозунгами колымчан можно скорее оттолкнуть, чем привлечь. К примеру, кандидаты от партии «ПАРНАС» восхищаются украинской летчицей Савченко, расстрелявшей российских журналистов в Донбассе, и демонстрируют в соцсетях открытую неприязнь к России, называют нашу страну Рашкой.

Кандидат от «ПАРНАСа» Зоя Леухина подписала в «Твиттере» фото мальчиков, на одежде которых георгиевские ленточки: «У нашей мамы нет мозгов, а у нас нет будущего». Другой кандидат от той же партии Вадим Сыромятников сделал подпись «С..аная совдепия» под фото участников автопробега Москва - Магадан.

Можно предположить, что все это вряд ли найдет поддержку у магаданцев.

А если нет достаточной известности и доверия со стороны избирателя, то при сборе подписей в ход идут, мягко говоря, сомнительные методы. К примеру, каждая партия обязана указать информацию о наличии судимости кандидата в подписном листе. Так сделали КПРФ и «Справедливая Россия».

Но, как выяснилось, «ПАРНАС» не сообщал о проблемах с Уголовным кодексом своего кандидата. Более того, судимый за кражу Георгий Албуров, прописанный в Уфе, возглавляет список этой партии. По большому счету ситуация довольно нелепая. Ведь в качестве предвыборной программы «ПАРНАС» выдвинул борьбу с коррупцией. А на деле выходит, что с коррупцией на Колыме собирается бороться человек, судимый за кражу.

Впрочем, не только умалчивание фактов из биографии кандидатов дискредитирует процедуру сбора подписей. По словам председателя Избирательной комиссии Магаданской области Владимира Епифанова, сборщики подписей некой партии представлялись страховыми агентами, предлагали подставить подпись за какие-либо услуги и фотографировали паспорта. Реакция жителей Магадана была негативной. Поэтому легко преду-гадать их реакцию на сборщиков подписей других избирательных объединений. По большому счету все это напоминает детскую песенку «Мы делили апельсин, много нас, а он один». Главная задача для избирательных объединений сегодня - опередить политического конкурента и успеть взять подпись. И без всяких политесов. Таким образом, после поквартирных обходов одной партии шансы других собрать подписи практически сведены к минимуму. Поэтому есть все основания предположить, что не все партии соберут подписи и пройдут процедуру регистрации. А значит, в избирательных бюллетенях будет не 17 партий, а гораздо меньше.

В связи с этим можно предположить, что многие из выдвинувшихся партий понимают, что не наберут необходимого числа подписей и не смогут пройти регистрацию. Тогда для чего все эти «микропартии» решили бороться за магаданский мандат? Так ли он им нужен? Зачем их кандидаты едут в небольшой регион, устраивают там скандалы или, наоборот, никак о себе не заявляют, собирают подписи «на грани фола»? Все это не укладывается в рамки реальной борьбы за голоса избирателей. Если посмотреть на текущую выборную ситуацию, то кажется, что магаданский мандат не цель, а средство для этих партий. А Колыма для них - некая экспериментальная площадка, где можно опробовать сценарии ведения предвыборной кампании перед выборами в Госдуму, которые состоятся через год.

http://magadanpravda.ru/article/78018/
"Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.