Сегодня стартуют работы по прокладке ПВОЛС Сахалин – Магадан – Камчатка


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. "Ростелеком" начнет строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) в акватории Охотского моря в рамках проекта "Камчатка - Сахалин - Магадан" 15 июля. Так как прокладка кабеля зависит от погодных условий, то окончание основных строительных работ по плану-графику намечено на декабрь 2015 г., сообщает ComNews

"Реализация проекта ПВОЛС "Камчатка - Сахалин - Магадан" идет по плану. Но прокладка кабеля зависит и от погодных условий, поэтому срок запрашивается с некоторым запасом. Окончание основных строительных работ по плану-графику - декабрь 2015 г.", - сообщил репортеру ComNews представитель ПАО "Ростелеком".

Он уточнил, что оператор соблюдает требования законодательства и в установленные сроки предупредил Росрыболовство о работах по прокладке кабеля. В свою очередь, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства проинформировало рыбопромышленные организации Сахалинской области, что с 15 июля по 30 ноября 2015 г. "Ростелеком" будет строить ПВОЛС в акватории Охотского моря. В этот период во избежание аварийных ситуаций будет ограничено маневрирование судов рыбопромыслового флота.

Прокладку подводного кабеля будет выполнять английское кабельное судно Cable Innovator в сопровождении российского буксира "Нептуния". Оба корабля будут производить буксировку подводного кабельного оборудования (подводный кабельный плуг, грапнель, подводный робот). Кроме того, "Нептуния" проведет некоторые работы по расчистке трассы за три-пять дней до прохода основного кабельного судна.
Строителям предстоит проложить 930 км линии связи из города Оха на Сахалине в города Ола и Магадан, ее пропускная способность - 400 Гбит/с. Кроме того, линия связи будет проложена из города Оха в Усть-Большерецк (оттуда в Петропавловск-Камчатский) на Камчатском полуострове. Ее протяженность составит также 930 км, а пропускная способность также 400 Гбит/с. Согласно графику реализации проекта, в 2015 г. ПВОЛС будет технически готова, а во II кв. 2016 г. "Ростелеком" сдаст ее в эксплуатацию.

Прокладку ВОЛС "Сахалин - Магадан - Камчатка" будет осуществлять китайская компания Huawei. Объявленная стоимость работ - 3 млрд руб.

Напомним, история проекта берет начало в 2012 г., когда "Ростелеком", "ВымпелКом", "МегаФон" и МТС подписали соглашение о намерениях по совместному строительству ПВОЛС. Однако осенью того же года "большая тройка" отказалась от дальнейших работ по реализации проекта, и он был заморожен. В 2014 г. "Ростелеком" приступил к реализации проекта "Камчатка - Сахалин - Магадан" собственными силами. Эти линии связи значительно повысят уровень проникновения телекоммуникационных услуг в Магаданской области и Камчатском крае.

Параллельно с проектом ПВОЛС "Ростелеком" рассматривает в рамках государственно-частного партнерства возможность строительства высокоскоростной ВОЛС, которая позволит соединить Сахалин с Курильскими островами Итуруп, Кунашир и Шикотан (см. новость ComNews от 27 апреля 2015 г.). По сообщению пресс-службы администрации Сахалинской области, линию связи, которая соединит вышеперечисленные острова, планируется построить к 2018 г. "Проект в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве РФ. Общая длина ВОЛС составит более 900 км", - говорилось в сообщении.
Пока что доступ к сети Интернет на Курилах предоставляется при помощи спутников. При этом качество связи гораздо хуже, чем на Сахалине, а стоимость услуг выше.

По словам представителя "Ростелекома", проект строительства ВОЛС на Курильские острова находится в самой начальной стадии обсуждения заинтересованными сторонами. "Очевидно, что проект дорогостоящий и убыточный в силу небольшого количества потенциальных потребителей. Но он имеет большое социальное и государственное значение, в том числе с точки зрения обеспечения всем гражданам страны равных цифровых возможностей", - подчеркнул представитель "Ростелекома". Без привлечения ресурсов государства реализовать такой проект будет очень сложно, добавил он.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.