Беспризорный барбос и собачий вопрос


БЕСПРИЗОРНЫЙ БАРБОС И СОБАЧИЙ ВОПРОС


Бедный петух пострадал вместе с несушками. По словам обратившейся к нам в редакцию жительницы п. Снежная Долина Натальи Борисовны Н., в общей сложности она потеряла 16 кур, а передушила домашнюю птицу стая безнадзорных собак. Животные бегали на окраине поселка, как раз там, где находится дом Натальи Борисовны и ее мужа. Будучи владельцами небольшого фермерского хозяйства, супруги опасались за своих гусей, коз и теленка и хотели, чтобы собаки были уничтожены.

НЕ ОТСТРЕЛЯЛИ

По словам Натальи Борисовны, она неоднократно звонила в КЗХ и на горячую линию в мэрию г. Магадана, но результата не было.

- Правда, сначала в КЗХ откликнулись, приехали оттуда двое мужчин, сказали, что забить псов для них плевое дело. Мол, легко перестреляют с 10 метров. Постреляли, но не попали, собрались и молча уехали. А на следующий день свора собак опять мимо мчалась, они во двор к нам забежали, нашего кота погнали, слава богу, ничего с ним не сделали. Муж на улицу выскочил, стрельнул по ним из пневматического пистолета, а толку-то! Вот три недели уже прошло, а собаки так и продолжают бегать, - горестно вздохнула женщина.

Признаюсь, странно было слышать, что спецбригада службы КЗХ, занимающаяся уничтожением бродячих собак, а иногда, чего греха таить, не только бродячих, вдруг пошла на попятную. Тем более при наличии нешуточного рабочего плана (по статистике, ежегодно они уничтожают от 1500 до 2000 собачьих душ).

- Это потому, что собаки вроде как асфальтовый завод охраняют, вот бригада и осторожничает, - выдвинула свою версию женщина. - Теперь мне говорят, пусть заводское начальство заявление в КЗХ и пишет. А то, мол, уничтожат псов, а завод им претензии начнет предъявлять, в прокуратуру жаловаться…

Далее жительница рассказала, что подъезжала к заводу, не выходя из машины, разговаривала с каким-то молодым мужиком, который пообещал с собаками разобраться, но обманул. В том, что она беседовала с начальником, Наталья Борисовна не была уверена. Фамилию мужчины она тоже, оказывается, не спросила.

- Да почему я должна туда опять ехать? - обиделась на мое предложение самой все выяснить женщина. - Я за помощью обращаюсь, по-хорошему, собаки давно должны быть ликвидированы, раз жалоба от населения поступила! Но никто не реагирует, вот в чем причина... А они все бегают, картошку вытаптывают и детей ведь покусать могут, не говоря уже о гусятах или козах. А то, что более десятка кур у нас погибло, это ничего не значит, что ли?

С этим вопросом я обратилась к руководителю Комбината зеленого хозяйства А. С. Гаврилову, который резонно заметил:
- Мне интересно, как собаки в курятник попадают? Возможно, людям стоит усилить контроль, укрепить ограду, раз там у них целое хозяйство, так же?

Алексей Сергеевич объяснил, что его структура вообще-то обязана утилизировать мертвых животных, а не живых. То есть спецбригада по закону занимается отловом безнадзорных собак, но отсутствует помещение, куда их затем следует привозить. Впрочем, в указанный район Снежной Долины бригада в ночное время выезжала, но собак не было. А днем на виду у всех, и у детей в том числе, отрабатывать заявки никто не будет.

СПАСЕТ СТЕРИЛИЗАЦИЯ?

Недавно по стране прокатилась волна выступлений многих общественных организаций зоозащитников. Люди взяли на вооружение опыт российских регионов, в которых отказались от убийства безнадзорных животных. Около 60 городов из 9 федеральных округов участвовали во Всероссийском автопробеге под лозунгом «Стерилизации - да! Убийству - нет!». В Магадане гуманный позыв поддержали активисты. В настоящее время они работают над созданием общественной организации. Лидер Анастасия Павлова объясняет, что уже сейчас они вплотную занялись изучением местного вопроса умерщвления псов и обратились в прокуратуру. Толчком послужила скорбная находка на Марчекане трупов собак с застрявшими в телах пресловутыми дротиками оранжевого цвета. Во-первых, дротики могли найти дети и из любопытства попробовать их друг на друге. Во-вторых, садизм в этой ситуации налицо. По словам ветеринарного врача лечебницы «Пес и кот» А. А. Стахорского, пес, раненный такой иглой, еще минут 40 находится в сознании и испытывает жуткие физические страдания, так как препарат парализует его дыхательную систему. Медленно собака погибает в судорогах.

Активисты, четко понимая, что сокращать поголовье необходимо, выступают за гуманное усыпление. Александр Анатольевич также говорил мне, что существует смертоносная инъекция, совершенно безболезненная для животного, которое просто засыпает, чтобы больше не проснуться.

С намерением получить ответы на перечисленные вопросы, а заодно поинтересоваться, что же все-таки делать фермеру Наталье Борисовне, я обратилась к заместителю мэра г. Магадана А. В. Малашевскому. Александр Валентинович сначала сослался на занятость, затем перестал отвечать на мои звонки, но, так как я не отставала, передал через пресс-секретаря, что даст ответ, но только если редакция направит ему официальный запрос. Понятно, что формальная переписка - дело, как известно, затяжное, но вопросы заместителю мэра редакция отправила. Будем терпеливо ждать ответа, который затем обязательно опубликуем в продолжение темы для наших читателей.

БЕЗ ПРАВИЛ

Еще 5 лет назад жители предложили обсудить проект решения Магаданской городской Думы «О правилах содержания домашних животных на территории муниципального образования «Город Магадан». Предполагалось, что этот документ необходим в целях упорядочения правовых норм, регулирующих правила содержания домашних животных, а также для защиты прав и законных интересов их владельцев, улучшения экологического и ветеринарно-санитарного благополучия в нашем городе. Прошли общественные слушания, но документы так и не приняли. В общем, действующих правил, по которым должно жить местное собачье племя, и безнадзорное, и домашнее, до сих пор у нас нет. Не наказывают и нерадивых собаководов.

- Каждый год спецбригада КЗХ выбивает сотни собак, - говорит Анастасия Павлова, - но никому не пришло в голову сделать элементарный подсчет. Одна сука щенится два раза в год, из всего потомства у нее рождается еще 10 сук, которые, в свою очередь, тоже принесут потомство, и так далее. Но если, допустим, сейчас взять и стерилизовать нынешнее племя, хотя бы часть, то через год уже не будет такой огромной армии новородившихся на страдания собак. Постепенно можно будет отрегулировать численность всего поголовья. И еще: одна из причин агрессивности безнадзорных стай - собачьи свадьбы. Но у стерилизованных животных половой инстинкт отсутствует. Конечно, можно обойтись и без стерилизации и выбивать ежегодно и по 2 тысячи, и по 3, и по 5. Так и будем их убивать, а толку?

Кстати, я нашла руководителя асфальтового завода С. И. Гриня и узнала: собаки действительно охраняют территорию предприятия по ночам и, видимо, в это время предпочитают далеко не уходить. Сергей Иванович пообещал посадить их на цепь, также он сказал, что обязательно познакомится с Натальей Борисовной и она убедится, что собаки очень мелкие и убить курицу не способны. Поинтересовалась, сколько их всего, оказывается, это собачья семья: две взрослые, один подросток и два щенка. Их было больше, но в прошлом году спецбригада выполнила свою работу практически на отлично, не требуя никакого заявления.

Автор:  Виктория Шадрина "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.