МЫ трезвеем? Алкоголизм пошел на убыль.


Опубликованный недавно одним из федеральных издательств рейтинг выставил Колыму на всеобщий позор - мы, оказывается, больше всех потребляем спиртного. Неужели мы такие пьяницы?

АБОРИГЕНЫ СПИВАЮТСЯ?

Официальная статистика тоже не щадит нашего самолюбия. «Самый высокий уровень алкоголизма - на Чукотке, на втором месте Магаданская область, за нами следуют Камчатка и Сахалин, - говорит главный врач магаданского областного наркологического диспансера Галина ТКАЧЕНКО. - На моей памяти, а в этой сфере я работаю почти 40 лет, так было всегда - и в советское время эти дальневосточные регионы были самыми пьющими».
Корень зол наркологи видят в алкоголизации национальных сел - высокие показатели, что «портят» нам статистику, на Дальнем Востоке дают именно местные аборигены. В Магаданской области особое неблагополучие царит в Ольском и Северо-Эвенском районах, где проживает большая часть коренных народностей.

«В развитии алкоголизма играют роль такие факторы, как наследственность и социальная среда, - продолжает мысль Галина Ткаченко, - а также доступность и обилие спиртных напитков. В национальных селах эти факторы проявляются особенно ярко. У аборигенов в организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, поэтому, если европейскому человеку, чтобы сформировалась зависимость, надо злоупотреблять два года, то аборигенам достаточно пары месяцев. Питейные традиции в их среде сложились издавна, отношение к этому более терпимое - у нас были пациенты, которые с 10 лет выпивали дома вместе с родителями. Еще и алкоголь сегодня легко купить - населения у нас мало, а водки много».

ЖИЗНЬ - ЖЕСТЯНКА

Бедность, отсутствие работы и надежды на достойную жизнь, наверное, только крепкого духом человека не повлекут к рюмке - водка дурманит мозг, но и скрашивает горести никчемного бытия. И вполне закономерно, что национальные села спиваются. Массово оторванные от своих вековых традиций еще в советское время, сегодня местные жители влачат бедственное существование.

«Алкоголизм - это больше не медицинский, а социальный вопрос, - говорит главный врач северо-эвенской районной больницы Леонид ВАСИЛЬЕВ, - и решать его надо социальными мерами, надо поднимать уровень жизни в районе. Наша молодежь, я считаю, пьет от безысходности - работы нет, получить профессию трудно. Люди живут бедно, спасаются рыбалкой, охотой, сбором грибов и ягод. Ассортимент продуктов питания в магазинах очень скуден и очень дорог - буханка магаданского хлеба стоит 100 рублей, кило гречки - 125-140 рублей. Зато спиртных напитков - большое разнообразие и по доступной цене».

До революции аборигенов, в обмен на пушнину, спаивали ушлые искатели приключений, сегодня им вторят ушлые коммерсанты - сверхприбыль им дороже жизни человеческой. Это ничего, что от пьянства раньше времени умирают, главное, чтобы в кармане звенели монеты…

ЭФФЕКТ ИСЦЕЛЕНИЯ

Если в районах народ стабильно пьянствует, то магаданцы, кажется, почувствовали вкус к трезвой жизни - людей с алкогольной зависимостью в городе стало заметно меньше. В 2008 году на учете их было 5648 человек, в 2014-м осталось 2314. За шесть лет снизились показатели и в целом по региону - с 9226 до 4479 человек. Кто-то, конечно, покинул Колыму, кто-то сгинул в пьяном угаре, но кого-то ведь и на трезвый путь удалось наставить. По-строят через год так нужный нам Реабилитационный центр для больных алкоголизмом, эффект исцеления будет еще более вероятным.
«Отрезвление пошло, это очевидно, - подытоживает Галина Ткаченко. - Меньше стало в регионе и алкогольных психозов, а это самый объективный показатель: 184 в 2014 году против 419 в 2008-м».

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

Синтез Ответить

13 августа 2015 15:34

Они хотят чтобы мы за свой счет выметались с области, нас выживают,, или поумирали...так проще и тратиться не надо на расселение убыточной и дотационной области..зарплаты уже давно сравняли с материковскими,, а цены взвинтили, разница потребительских цен с темже Хабаровском и Владивостоком от 3ех до 5ти раз,, в разы а не проценты...

ava
21 июля 2015 19:15

Водки надо ещё больше..

ava

леонид житель Магадана Ответить

20 июля 2015 16:12

Вы .... сделайте людям условия жить ,а не выживать.Тогда и бухать перестанут.Не все конечно ,но процентов 30 точно.Авиабилеты (космос),инет(гомно),тарифы(ужас).Все в 2 раза хуже чем в ЦРС.Что они ..... хотят?????


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.