Связь времен. Памятник святому Иннокентию откроют ко Дню города

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-07/medium/1436337591_inok.jpg



В МАГАДАНЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ ИННОКЕНТИЮ (ВЕНИАМИНОВУ), ПРОСВЕТИТЕЛЮ РУССКОЙ АМЕРИКИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. ЭТО ПЕРВЫЙ У НАС ПАМЯТНИК НЕ ТОЛЬКО ВЫДАЮЩЕМУСЯ МИССИОНЕРУ, НО И ЧЕЛОВЕКУ, ДАВШЕМУ МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПИСЬМЕННОСТЬ И КУЛЬТУРУ ЗАДОЛГО ДО РЕВОЛЮЦИИ.

СЛОВАРЬ И БУКВАРЬ

Ход колымской истории мы привыкли отсчитывать с недалеких времен первых геологоразведочных экспедиций, открывших на Колыме запасы золота. На самом деле наша история имеет корни более глубокие - ее истоки берут начало еще в XVII веке, когда русские землепроходцы достигли берегов Охотского моря. Среди тех, кто творил историю и культуру Колымы задолго до советской эпохи, был и святитель Иннокентий.

К колымской земле миссионерская деятельность святителя имеет самое прямое отношение - будучи епископом Камчатской епархии, в которую помимо прочих входили и территории нынешней Магаданской области, он не единожды посещал охотские поселения. Первую такую поездку св. Иннокентий совершил в начале 1843 года, побывав в Гижиге, Ямске, Армани, Тауйске и Охотске.

Период, когда приходы на Охотском побережье управлялись под его началом, был самым плодотворным в деле христианского и культурного просвещения местных жителей. Он не только строил храмы и нес свет веры, но и устраивал школы, учил грамоте, даже прививал от оспы. Под его началом первый тауйский священник Стефан Попов составил «Тунгусский букварь с молитвами» и «Краткий тунгусский словарь», перевел на эвенский язык Евангелие от Матфея.
Сам святитель Иннокентий, путешествуя по епархии, изучал языки, быт, обычаи народов, которым проповедовал. Плодом этого изучения явились алфавит и грамматика алеутского языка, а также его капитальные научные труды по географии, этнографии и лингвистике, принесшие ему мировую известность как ученому. Высоконаучные труды святителя оценивали и ученые в Советском Союзе.

СОБЫТИЕ ИСТОРИИ

Вклад святителя в просвещение Колымы столь очевиден, что памятник ему можно расценивать как дань исторической справедливости. «Трудно себе представить величие облика святителя Иннокентия, тот культурный и духовный вклад, который он внес в историю Русской православной церкви и всей России, - сказал епископ Магаданский и Синегорский ИОАНН. - Это обязывает нас делать еще больше, чтобы хоть как-то приблизиться к его огромным подвигам».
Именно по инициативе епархии и при поддержке властей Магадан обрел памятник святому. Он был изготовлен в Москве, его высота - пять метров, а вместе с постаментом - около восьми. В октябре 2014-го памятник доставили в Магадан и недавно установили на Соборной площади. Ко Дню города он будет торжественно освящен. Скорее всего, это произойдет 17 июля.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.