Магадан стал участником российско-американского проекта «Аляска – Сибирь 2015»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Перелет по легендарной воздушной трассе Аляска-Сибирь повторит группа активистов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В акции будут использованы самолеты, которые передавались США Советскому Союзу в рамках ленд-лиза в военные годы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Организаторами проекта выступила Ассоциация «Авиационно-историческое общество «Аляска-Сибирь 2015», ООО «Русское авиационное общество», Международная компания «Wargaming», американская некоммерческая организация Фонд «BRAVO 369».

Перелет разделится на два этапа: американский (США - Аляска) и русский (Анадырь - Москва). Старт намечен на середину июля из города Пунта-Гора. Самолеты пролетят над штатом Монтана, посетят провинции Канады. Из аляскинского города Ном они отправятся в сторону России, пересекут границу и приземлятся в Анадыре. Ориентировочное прибытие группы самолетов в Магадан намечено на первое августа. Далее активисты программы направятся в Якутск, Братск, Красноярск, Тюмень, Ярославль, Псков и Москву, где после участия в Международном аэрокосмическом салоне в городе Жуковский безвозмездно передадут самолеты в Центральный музей Вооруженных сил России.

Акция призвана привлечь широкое внимание общественности и увековечить память о героях Великой Отечественной войны.

Справка: ленд-лиз – это государственная программа, по которой США во время Второй мировой войны поставляли своим союзникам стратегическое сырье, технику, боеприпасы, продовольствие. По трассе Аляска-Сибирь (Алсиб) в СССР было поставлено почти 8000 самолетов, а также большое количество военного оборудования, продовольствия, медицинских комплектов для госпиталей и прочих стратегических грузов, всего 18753 тонны. Также по этому пути перемещались дипломаты и военные специалисты - послы СССР в США М.М. Литвинов и А.А. Громыко, американские генералы, а в 1944 году вице-президент США Генри Уоллес.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.