В Магадане подвели итоги общегородского месячника чистот


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лучше всех отработали дети – больше половины участников составили представители образовательных учреждений

Два месяца жители областного центра, посёлков Уптар, Снежный и Сокол, объединив усилия и сплотившись в дружные, хоть и временные санитарные отряды, приводили в порядок улицы, дворы, скверы, детские игровые площадки и зеленые зоны своих поселений.

Всего на уборку территорий вышло 20 787 человек, что на 4500 больше, чем в прошлом году. Наиболее активно проявили себя работники социальной сферы, вышедшие на уборку в количестве 13339 человек от 118 организаций.
Несмотря на положительные моменты проведения общегородского месячника чистоты, и стремление большинства организаций и граждан навести в городе порядок, отмечалось не слишком большое желание основной массы частных домовладельцев очистить от скопившегося мусора как на свою, так и прилегающую к домовладениям территорию, не говоря уже об общегородских участках.

Всего за два месяца только 223 человека из числа жильцов частных домов приняли участие в месячнике чистоты. Кроме того, имели место факты безразличного отношения к состоянию подведомственных территорий таких предприятий, как группа компаний «Жилсервис», государственная инспекция по маломерным судам Магаданской области, «Южные электрические сети», в части уборки прилегающих территорий комплектных трансформаторных подстанций.

Особую признательность мэрия выражает городскому управлению образования во главе с руководителем Светланой Колмагоровой и управлению культуры мэрии города Магадана во главе с и.о. руководителя Ольгой Лисовской за воспитание любви и патриотизма, проявления заботы и бережливости к окружающему миру в сердцах наших детей. Управление образования признано в текущем году самым массовым участником субботника. Управлением было привлечено к работам 10 477 человек против 6873 в прошлом году.

Наивысшую оценку заслужили воспитанники и педагоги детских клубов «Олимпия», «Эдельвейс», «Молния», «Чайка», «Бригантина», «Факел», «Исток», детский центр «Подвиг», детская хоровая школа и школа искусств.
Практически все собственники административных зданий, магазинов, кафе добросовестно отнеслись к призывам городских властей о наведении санитарного порядка в городе Магадане.

Из предприятий торговли следует отметить представителей сети магазинов «Вира» и «Норма-М». Лучшими предприятиями жилищно-коммунального сектора, организовавшими работу по уборке подведомственных территорий признаны группа компаний «Любимый город» - 379 человек, ООО «РСФ 31 квартал» -317 человек.

Для уборки городских общественных участков организаторами субботника был подготовлен соответствующий перечень, который до начала очистных мероприятий предложен ряду предприятий и организаций для уборки на добровольных началах. Всего в список территорий общественного назначения вошло 335 бесхозных территорий, скверов, зеленых зон, детских площадок.

Организации, осознавая общественную значимость и необходимость наведения санитарного порядка на объектах городского значения, добровольно приняли участие в уборке предложенных территорий, в которые вошли береговые полосы пляжей Нагаево и Гертнера, береговая полоса реки Магаданки, велодорожка, скверы им. Билибина, им. 60-тилетия города Магадана, сквер им. Воронова.

Участок в районе «Маски скорби» приводили в порядок более 70 работников аппарата правительства Магаданской области. Работники МБУ «Горжилсервис» очистили от скопившегося за зиму мусора, автомобильных баллонов, досок, пластиковых бутылок и жестяных банок вертолетную площадку города Магадана.

Детскую игровую площадку по пр. Карла Маркса 80-а и 84 расчищали воспитанники детской художественной школы. А на детской игровой площадке по ул. Гагарина 24 к. 1 и к. 2 трудились ребята из детской юношеской спортивной школы № 1. Спортсмены и тренеры школы бокса убрали детскую игровую и хоккейную площадки по ул. Якутская, 4-а.
160 преподавателей и студентов Северо-Восточного государственного университета работали на уборке пустыря, расположенного на пересечении улиц Транспортная и Портовая, а также по ул. Коммуны, 13 и переулку Лукса, 4.
Прибрежную полосу бухты Гертнера вычищали работники мэрии, министерства строительства, МЧС и депутаты областной думы. А на расчистке береговой полосы района Старая Веселая трудились служащие министерства природных ресурсов и экологии. Склоны и пустыри вдоль жилых домов № 27, 29, 31 по ул. Берзина расчищали сотрудники Магаданской таможни.
На уборке прибрежной зоны бухты Нагаево и сквера «Морской» работали члены партии «Единая Россия», КПРФ, работники КУМИ и арбитражного суда Магаданской области. Пустырь около дома 12 по ул. Набережная реки Магаданки очищен сотрудниками УФСБ по Магаданской области.

Всего силами горожан на полигон бытовых отходов вывезено более 3,5 тысяч кубометров мусора, собранного с городских территорий.

Вот с такими результатами финишировал месячник чистоты в этом году. Закончились коллективные выходы работников из душных офисов на свежий воздух для уборки городских улиц и скверов, живое непринужденное общение при полезном для здоровья занятии физическим трудом, любование результатами своей работы в виде чистых палисадников, окрашенных скамеек, выбеленных стволов деревьев, и под занавес – ароматный шашлык, заботливо приготовленный сотрудником, специально для этих целей освобожденным от общественно полезного труда. Ну, или пара бутербродов с горячем чаем из термоса, что особенно вкусно после работы на улице, на природе, да ещё и на благо города.

Однако это не означает, что следует забыть о наведении порядка и соблюдении чистоты до следующего субботника, ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там не сорят. И совершенно не обязательно ожидать официального объявления месячника чистоты, чтобы иметь повод для лично и общественно полезного времяпровождения на свежем воздухе.
Работа магаданцев по санитарной очистке города не осталась незамеченной. В торжественной обстановке 3 июля мэр Магадана Сергей Васильевич Абрамов вручил благодарности и ценные подарки за активное участие в месячнике санитарной уборки 19-ти участникам субботника.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.