74 года назад (1941) открылся Ольский детский дом.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Детский дом был создан 17 июля 1941 года. На западе горели города и сёла, сражались и погибали защитники Бреста, а в далёкой Оле люди заботились о том, чтобы дети не ощущали своего сиротства, чтобы у них было всё: и дом, и школа, и заботливое внимание старших.

Его первыми воспитанниками были 50 ребятишек, среди которых были и дети заключённых.

Первым директором был выпускник Московского государственного университета имени Ломоносова Авдонин Михаил Григорьевич. Воспитанники росли и крепли в условиях общественно-полезного труда. В те нелёгкие годы их силами было отстроено здание столярной мастерской, под руководством воспитателей они работали на полях совхоза, обеспечивали себя всем необходимым.

Ермолаев С.И., Багинский Л.В., Подольцева Е.П., Гобис Л.А., Мазина М.А. были первыми воспитателями детского дома, которые, не жалея своих сил, работали на благо детей.

В 1954 году директором был назначен Ким Николаевич Московский. Это новый этап жизни детского дома, а для его директора – целая жизнь – 26 с половиной лет. Благодаря его усилиям, удалось построить и сдать в 1973 году нынешнее трёхэтажное здание. При нём детский дом на краю страны приобрёл добрую славу. Он любил и понимал детей.

Это время отличается тем, что воспитание носит высокий идейный характер. Детскому дому было присвоено имя Г.М.Кржжижановского, налажена связь с его семьёй. На традиционном Празднике Чести воспитанники отчитывались перед шефами, что сделано ими за год. Лучшим из лучших, отличившимся в учёбе и труде, присуждалась премия имени Кржижановского. Она складывалась из доходов, заработанных ребятами на рыбалке, уборке картофеля, перечислений шефов.

В 1982 году директором детского дома становится Завада Василий Порфирьевич, который провёл реконструкцию здания из общего казарменного типа в благоустроенные квартиры на 10-12 человек. Форма воспитания приблизилась к семейной, которая сохранена до настоящего времени.

В последующие годы руководили детским домом Актанко А.В., Моделкина Т.Г., Шпиготская Т.Т..
На данный момент директором детского дома является Бузуркиев Мустафа Хакешевич, который свыше 15 лет возглавлял Центр оздоровления и реабилитации для детей-сирот «Зелёный остров». В 2005 году этот Центр стал филиалом Магаданского областного детского дома.


Комментарии

ava

ирина Ответить

31 марта 2016 20:59

Московский Ким Николаевич - как Вы пишите Это новый этап жизни детского дома, а для его директора – целая жизнь – 26 с половиной лет. Благодаря его усилиям, удалось построить и сдать в 1973 году нынешнее трёхэтажное здание. При нём детский дом на краю страны приобрёл добрую славу. Он любил и понимал детей. Это не директор, это позор. Я воспитывалась при этом директоре с 1967 по 1973. **************** . Мы все были рабами у всех воспитателей. Они заставляли нас чистить рыбу огромных горбылей (лосось) по 25-30 шт. потом солить в бочказ, мы сами копали сажали, окучивали картошку, заготавливали ягоды грибы немеренно. И кто не выполнит план того лишили обеда или ужина. Повара воровали продукты а нас кормили ворванью. Кастелянши нам кололи пальцы рук если мы плохо латали старую одежду мальчикам, а новую воровали себе домой. Мы ходили в рванье, в латанных шароварах стоптаной рваной обуви, потертых латанных пально. Это не детский дом - это Архипелаг Гулаг. Кликуха у этого директора была -Кимаська.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.