Анизакидозом заражено не менее 70 процентов всей промысловой рыбы, вылавливаемой у берегов Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В нашем регионе есть опасность заражении гельминтозом при употреблении в пищу свежей рыбы. Тут опасность действительно велика. По словам исполняющего обязанности главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрия Боровикова, анизакидозом заражено не менее 70 процентов всей промысловой рыбы, вылавливаемой у наших берегов.

Цифра эта настолько велика, что практически гарантирует заражение всем, кто ест свежевыловленную рыбу, предварительно правильно ее не приготовив или не проморозив.

Если говорить о заморозке, то, по словам врачей-паразитологов, для гибели личинки в условиях домашнего холодильника, где даже в морозилке температура не ниже минус 18 градусов, нужно не менее 11 суток. Но если градус понизить до 20 ниже нуля, то промораживать придется только сутки.

При тепловой обработке достаточно 20 минут варить, жарить или тушить рыбу, чтобы она считалась безопасной. Так что от традиционной ухи из свежевыловленной рыбки на берегу отказываться не придется. Главное - следить, чтоб кипело варево не менее двадцати минут.

Если же говорить о посоле, то тут все сложнее. Время засолки зависит напрямую от плотности тузлука, а в домашних условиях измерить ее сложно. Кроме того, даже при крепкой соленой заливке выждать придется не менее двух недель.
Опровергают врачи и миф о том, что если свежую рыбу сразу выпотрошить, то и опасности никакой. Этот способ действительно сильно снижает риск заражения, но не устраняет его совсем.

Статистики такого заражения, по словам специалистов, как таковой нет. Это связано с тем, что выявляются случаи анизакидоза в основном случайно, во время осмотров по поводу других заболеваний. Кроме того, симптоматика - тошнота, боль в эпигастрии - очень схожа с симптомами отравления, что тоже не упрощает диагностику. Чаще всего люди ограничиваются в этих случаях промыванием желудка или самолечением и к врачу не обращаются. Но избавиться от паразита такими методами невозможно. И, сняв остроту проблемы сейчас, люди откладывают ее на будущее.

Василий ВАРАПАЕВ "АиФ-Магадан"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.