Жители отдаленных поселков должны получать медицинскую помощь так же оперативно, как и горожане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом шла речь на конференции, объединившей в видео-формате медиков всех регионов страны.

Магаданскую областную больницу в онлайне представили заместитель главного врача по хирургической работе Анатолий Прохоров, главные внештатные специалисты области Олег Кривенко, Александр Шестаков и Андрей Шамин.

По общему мнению специалистов, проблема высоких цифр смертности от сердечных, сосудистых и легочных заболеваний давно переросла профессиональные рамки и вышла на уровень социальных и организационных вопросов. Так, за первые три месяца текущего года количество смертей по стране возросло на 5, 4 процента. И только благодаря экстренным мерам, предпринятым медицинской общественностью, к середине года удалось преломить эту негативную тенденцию.

«Главная беда системы отечественного здравоохранения, которая умножалась долгие годы - это «валовый» подход к людям, отсутствие ярко индивидуализированного отношения к каждому, кто проживает на нашей территории, подчеркнула министр здравоохранения России Вероника Скворцова. – Практически в каждом регионе есть белые зоны – места, где люди не получают своевременной медицинской помощи, а спасает их лишь экстренное обращение за ней. Поэтому ключевая задача на сегодня – приписать каждого застрахованного гражданина страны к конкретному врачу, фельдшеру».
По словам министра, недавно начата работа по территориальному планированию: в министерстве формируется межведомственная группа, куда входят транспортники, связисты, экономисты, для того, чтобы реально на ландшафте местности и с учетом транспортной доступности населенных пунктов оценить возможность оказания медицинской помощи, включая такой показатель, как время.

«По последней переписи, в российских регионах в 83 тысячах населенных пунктов живет менее ста человек, а в 35 тысячах – менее десяти, - продолжила В. Скворцова. – Мы пошли на то, чтобы создавать фельдшерские или фельдшерско-акушерские пункты в поселениях с численностью от ста до трехсот человек, причем в том случае, если расстояние до ближайшего крупного населенного пункта превышает 6 километров. Это даже более гибкие критерии, чем в советские времена. Но уже сегодня мы можем прогнозировать, что количество таких малочисленных поселений за пять лет существенно возрастет, ведь только в 2014 году практически на процент сократилось сельское население. Для нас это прямое указание к действию – пересмотреть систему оказания первичной медико-санитарной помощи в таких отдаленных и малонаселенных местах».
Для этого, по мнению министерства, необходимо оптимизировать механизм экстренной помощи, и, в свою очередь, - развивать специализированную и санитарную авиацию. «К концу года в каждом регионе должна быть централизованная диспетчерская, которая оперативно отслеживала бы и координировала работу медиков.

Также в каждом субъекте должны быть использованы все транспортные возможности для выезда мобильных врачебных бригад в отдаленные поселения».

Многое зависит в такой ситуации и от связи. В течение двух лет обещано проложить оптоволокно и до окраинных территорий. «Это не значит, что мы будем дистанционно лечить людей, - продолжает Вероника Скворцова. – Речь идет о том, что у людей должна быть возможность обратиться за медицинским советом в такой форме. Все населенные пункты должны быть обеспечены либо мобильной, либо спутниковой связью. А в городах на базе Центров медицины катастроф необходимо создать медицинскую диспетчерскую, где круглосуточно будет находиться врач-терапевт или врач общей практики, чтобы в случае необходимость направить в отдаленный поселок мобильную бригаду. Кроме того, а каждом таком малочисленном населенном пункте должна быть аптечка для оказания помощи, а в райбольницах необходимо провести обучение по само- и взаимопомощи».

По мнению главного внештатного хирурга Магаданской области Анатолия Прохорова, меры, которые предпринимают в министерстве, более чем актуальны для Колымы. «У нас огромная территория, - говорит он. – Во всех семи районах области есть отдаленные малочисленные поселки, судьба которых до сих пор не решена. К тому же в Северо-Эвенском районе есть национальные поселения, где исторически живут небольшие этнические группы коренных малочисленных народностей Севера.

Ежегодно в областную больницу поступает от 15 до 18 процентов пациентов из районов области. И каждый пятый – в тяжелом, запущенном состоянии, причем речь идет не об экстренных случаях, а о хронических заболеваниях. Конечно, мы активно задействуем такую форму работы, как выездные мобильные бригады: только в этом году наши врачи выезжали в колымские районы 18 раз и проконсультировали более 1700 колымчан. Заключили мы и соглашение о партнерстве с местной вертолетной авиакомпанией ПАНХ, которая в случае необходимости берет на борт наших специалистов для консультации пациентов в «глухих углах». Однако усилий областной больницы - явно недостаточно. Поэтому я думаю, что те меры всесторонней оптимизации, о которых шла речь на конференции, могут дать хороший эффект на нашей территории.
Конечно, вряд ли удастся так быстро установить интернет-связь с поселками: проблема цифрового неравенства вряд ли решаема в масштабах всей Колымы, где между районным центром и ближайшим поселком счет идет на сотни таежных километров. А вот идея создания централизованной диспетчерской, которая отслеживала и координировала бы медицинскую ситуацию по всей области, и объединяла бы вокруг экстренной ситуации авиаторов, врачей, спасателей, действительно, дельная. Все, кто работал в колымских районах, знают, что только своевременная и слаженная работа всех служб может спасти человеку жизнь и сохранить здоровье».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.