Мусор не на ветер. Во дворах Магадана воцаряется чистота?


Более года прошло, как в Магадане начали ставить диковинную для нашего города вещь - мусорные контейнеры с крышками. Ладные, опрятные с виду, прижились ли они в наших краях?

увечье за увечьем

Широк наш человек - он и чистоту во дворах взыскует, и беречь данное ему добро не умеет. Не успели коммунальщики поставить первые евроконтейнеры год назад, как сразу явились и первые поломки. Всего в разных дворах города обрели пристанище 150 контейнеров, однако до сего дня в своем первозданном виде сохранились не все, если вообще сохранились - некоторые, с чьей-то злостной руки, и вовсе приказали долго жить. У одних баков отодраны крышки, в которых, собственно, и заключено все ноу-хау, другие испепелены в огне пожарищ, третьи разобраны на части.

«Пластмассовые контейнеры - конструкция довольно хрупкая для нашего человека, - считают в ООО «Чистый город», - и уязвимая перед грубой силой. Если на целостность старых мусорных контейнеров никто не покушался, то новые страдали уже не один раз. У нас было несколько случаев, когда они плавились при поджогах - пять контейнеров мы таким образом потеряли. Не раз уже было, что маргиналы разбирали их на части, откручивая алюминиевые элементы. Маргиналы вообще почему-то любят сидеть и даже спать на евроконтейнерах, не подпуская жильцов к ним близко - были и такого рода жалобы».
А директор управляющей компании «Любимый город» Рустам ХАСАНОВ рассказывает: в особо покатых местах ставить евробаки просто нельзя - местному хулиганью от нечего делать доставляет большое удовольствие снимать их с тормозов и спускать с горы. Детвора развлекается, а коммунальщики теряют время на поиски казенного имущества, у самого моря его находят.

Может, и правда, не для нашего человека эта культурная конструкция? Культура-то, как опыт показывает, не у всех у нас в крови.

ни собак, ни чаек

«Люди у нас, действительно, по части мусора не очень культурные, - уверяет директор РЭУ-3 Наталья КОРОТОНОЖКИНА, - и дело не только в новых контейнерах. У нас есть жильцы, которые мусорные пакеты не доносят до контейнеров, оставляют то в подъезде, то в арке, как на Лукса, 8, то рядом с баком ставят. Ну кто они, если не свиньи? Есть, конечно, категория людей, которые с какой-то сумасшедшей брезгливостью восприняли новые контейнеры и не могут нажать на педаль без отвращения».

Такая категория людей, действительно, есть в нашем городе - не всем приятно подходить к мусорному ящику близко, жать на педали, вдыхать тлетворный дух, которым обдает при захлопывании крышки. Не нравится кому-то и узкая щель для мусора - пакеты приходится с силой пропихивать.

Но неужели старые баки, насквозь ржавые и смрадные, милее нашему сердцу? Коммунальщики, кажется, единым фронтом стоят за новые, несмотря на все их увечья и потери.

«Новые контейнеры просто отличные, - считает Рустам Хасанов, - с ними стало намного чище, собаки и чайки не растаскивают мусор, не разносит его ветер. Уборщице достаточно прибраться здесь один раз, тогда как к металлическим контейнерам ей приходится возвращаться дважды и трижды».

Все удобства

Но, может быть, новые конструкции - не самый удачный вариант, если они и хрупки, и брезгливость у кого-то вызывают? На материке, в том же Питере, например, ставят несколько иные модели. «Контейнеры, что в Питере, вообще нужно открывать вручную, - возражает Рустам Хасанов. - Вы уверены, что наши люди не побрезгуют? В Питере люди через салфеточки это делают, вряд ли это приемлемо для нас. К тому же они более громоздкие, а наши дворы тесные и узкие - мусоровозу негде будет развернуться».

«Контейнеры прижились, - подводит итог руководитель департамента городского ЖКХ Анатолий ХУДИНИН. - Они и чистоту хранят, и довольно удобны в обращении. Крышка открывается нажатием педали, а не вручную, что мало бы кто делал. Модель, которую мы используем, самая приемлемая из всех. В этом году муниципалитет планирует закупить еще 162 таких же контейнера и со временем оснастить ими весь город».

Если евроконтейнеры - наименьшее из зол, попробуем принять их без раздражения. В том же Питере, хоть и через салфеточки, но крышки открывают. И чистоту евробаков блюдут, и уж тем более не поджигают и не спят на них. Хранить контейнеры в целости и сохранности можем и мы, было бы желание и хоть немного внутренней культуры.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.