Владимир Печеный: «В Хасынском городском округе есть все условия для создания территории опережающего развития»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несмотря на существующие проблемы, итоги социально-экономического развития Хасынского городского округа в 2014 году признаны положительными. Такое решение принято на выездном заседании Правительства Магаданской области в поселке Палатка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как доложил глава округа Иван Тейхриб, в течение прошлого года, невзирая на сложную экономическую обстановку, в Хасынском городском округе сумели достичь ряда позитивных результатов.

«Сохранились основные тенденции социально-экономического развития района. Увеличился финансовый оборот у крупных и средних организаций при существующих ценах. По сравнению с 2013 годом, выросла добыча полезных ископаемых. Инвестиции в основной капитал на развитие экономики и социальной сферы за 2014 года увеличились на 84,8 % по сравнению с предыдущим годом и использованы в объеме 1842,8 миллиона рублей. Интенсивно развивается розничная торговля и общественное питание, увеличился объем платных услуг, оказанных населению. По всем видам экономической деятельности просроченной задолженности по выплате заработной платы не имеется», - сообщил Иван Тейхриб.
Тем не менее, остается ряд проблем. Продолжает уменьшаться население округа, сейчас оно составляет 7300 человек. Задолженность перед коммунальными службами выросла на 11 % и на настоящий момент составляет 270 миллионов рублей, что сказывается на качестве оказываемых услуг. В сложной ситуации находится ОАО «Колымский аффинажный завод».

По мнению губернатора, источником решения многих проблемных вопросов должны стать не только грамотные управленческие решения, но и экономический рост, а основывать его необходимо на создании территории опережающего развития (ТОР). Для этого надо лишь проявить инициативу.

«Нужно найти новые точки роста в Хасынском городском округе. Курорт Талая мог бы стать территорией опережающего развития. Сегодня есть все инструменты, чтобы привлечь инвесторов, получить налоговые льготы. Пока не решены проблемы капитального ремонта, совершенствования коммунальной инфраструктуры, улучшения качества обслуживания жилых домов. Органы местного самоуправления городского округа должны уделить этому особое внимание, развить точки роста, и тогда многие вопросы будут решены», - отметил Владимир Печеный, дав поручение министерству экономического развития, инвестиционной политики и инноваций разработать соответствующий план создания ТОР.

Также глава территории привел в пример социальное партнерство руководства поселка Палатка и предпринимателя Александра Басанского, которое позволило преобразить населенный пункт. По мнению губернатора, этот положительный опыт может и должен быть распространен на всей территории Магаданской области.

Благополучной остается ситуация в сельском хозяйстве округа. По информации министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергея Висящева, несмотря на то, что в округе работают всего два крестьянско-фермерских хозяйства, они производят 20% молока от общего объема по области. «Оба предприятия являются участниками областной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. До конца 2015 года они получат до 20-ти миллионов субсидий. На 100% им субсидируются расходы на семена, топливо, затраты на электроэнергию из областного и федерального бюджетов. В планах стоит приобретение передвижных лабораторий на два хозяйства, чтобы улучшить качество надаиваемого молока», - сообщил Сергей Висящев.

Еще одним плюсом в развитии Хасынского городского округа стал старт работы на его территории таких крупных недропользователей, как ОАО «ГДК Берелех» и ОАО «Сусуманзолото». В 2014 году это позволило в общем добыть 310 тонн драгоценного металла с соответствующими отчислениями в бюджет.

По итогам выездного заседания Правительства принят ряд важных решений, в числе которых строительство полигона твердых бытовых отходов в поселке Стекольный, доработка проектно-сметной документации на реконструкцию детского сада в поселке Палатка на 80 мест, проведение работ по рекультивации хвостохранилища Карамкенского ГМК, завершение проекта расчистки русла реки Хасын от лесных завалов и речных наносов в районе поселков Карамкен, Палатка, Хасын и Стекольный. Кроме того, губернатор Владимир Печеный дал поручение Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи разработать предложения по приобретению двух автобусов для осуществления перевозок пассажиров по маршруту «Магадан – Сеймчан – Магадан».

В выездном заседании Правительства Магаданской области в Хасынском городском округе приняли участие министры, заместители Председателя Правительства, депутаты областной Думы, руководители различных областных учреждений и ведомств.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.