Почему подростки уходят из дома?


В УМВД России по Магаданской области состоялся брифинг по профилактике преступлений среди несовершеннолетних.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Магаданской области Владимир Байда рассказал журналистам, что в текущем году на территории Магаданской области зарегистрировано 40 преступлений, совершенных подростками. Снижение к аналогичному периоду прошлого года составило 20% (АППГ - 50).

Значительно меньше подростками совершено преступлений в общественных местах (15 против 26), в группах (14 против 17), а также несовершеннолетними, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (12 против 33).
75% преступлений несовершеннолетних составляют кражи чужого имущества и 17,5% - угоны транспортных средств.
На учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 329 подростков (АППГ - 354) и 109 родителей (АППГ - 74), оказывающих отрицательное влияние на детей.

В Центр временного содержания ОМВД России по г. Магадану помещено 6 подростков, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности (АППГ - 7).
Выявлено 211 административных правонарушений, совершенных подростками (АППГ - 148). Более половины этих нарушений связано с употреблением детьми алкогольных напитков в общественных местах и появлением в состоянии опьянения.

Одной из основных причин совершения подростками правонарушений является семейное неблагополучие. В текущем году осуществлено 1164 проверки неблагополучных семей. Со стороны родителей и законных представителей несовершеннолетних выявлено 564 нарушения обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей.

Работа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних осуществляется в тесном взаимодействии со специалистами органов опеки, образования, здравоохранения, занятости, социальной защиты, по делам молодежи и др. ведомств.

Выступающий отметил, что в текущем году в полицию поступило 45 заявлений о розыске детей, самовольно покинувших семью. В отсутствии должного контроля со стороны родителей они раньше пробуют алкоголь, сигареты, приобретают другие "атрибуты" взрослой жизни на улице с друзьями. Владимир Александрович посоветовал не бояться обращаться к специалистам, в первую очередь к психологам и наркологам. Важно все время поддерживать контакт с учителями в школе. Однако, если ребенок оступился и все-таки попал на учет в подразделение по делам несовершеннолетних, надо стараться сообща работать с инспектором ПДН, изучать среду общения подростка, исключать криминальные контакты.
Во время выступления Владимир Байда, сделал акцент на том, что во время оздоровительного отдыха детей в летних лагерях, необходимо обратить внимание на сохранность личного имущества (сотовые телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и пр.), на правила безо­пасности, а также на недопустимость самовольных уходов из лагерей.

Обращаясь к гражданам, Владимир Александрович призвал быть неравнодушными к ситуациям, когда дети покупают или распивают алкоголь. А также проявлять участие в случаях жестокого обращения с детьми. Возможно, тогда будут спасены здоровье или даже жизнь ребенка.

Автор:  Ксения ЛУКИНА. "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.