Гром грянул. Кто ответит за гибель подростка?


21 июня в Магадане произошла трагедия - в недостроенном здании, придавленный рухнувшим бетонным перекрытием, погиб четырнадцатилетний мальчик. Еще двое, находившиеся там же, не пострадали. Как выясняется, ребята там работали - выламывали шлакоблоки из стен.

Городские джунгли

«АиФ-Магадан» уже не раз задавался вопросом о безопасности городской среды. В том числе мы говорили о том, что городские недострои должным образом не законсервированы - к ним есть доступ у любого желающего. До минувших выходных обходилось - дети получали только сотрясения и переломы, гуляя по стройкам. В этот раз не обошлось - ребенок погиб. Хотя и находились дети в здании с другой целью, все равно все это звенья одной цепи.
По словам главы пресс-службы СУ СК РФ по региону Вячеслава Каночкина, уголовное дело возбудили по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшего по неосторожности смерть. Работали ребята не по собственной инициативе - как рассказывают жители поселка Снежный, где все и произошло, предложил им это занятие некий «дядя Вова».

Сейчас этого человека устанавливают следственные органы. Но максимум, что ему грозит по предъявленному обвинению, - лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Кроме того, как оказалось, проблема куда глубже единичного случая. Ведь «дядя Вова» не один такой. Да и работают на него и ему подобных далеко не только эти трое ребят.

Деньги решают

Один наш коллега рассказывает, как, в бытность его безденежным студентом, подрабатывал на таких же разборках недостроев. По его словам, нанимали их по объявлениям, все договоренности заключались исключительно устно - деньги на руки в конце каждого рабочего дня. В 2008 году это было 700-1000 рублей за смену. Ни о какой специальной подготовке, соблюдении техники безопасности или подобных обязательных требованиях и речи не было.
Работники о работодателе зачастую кроме имени ничего не знали. А строительные материалы, полученные таким путем, с удовольствием покупали строительные компании региона. И происхождением шлакоблоков и бетонных плит никто не интересовался. Коммерсанты - блюдя свою выгоду, ведь б/у дешевле, а там кто узнает, что новый дом построен из старых кирпичей. Контролирующие органы - из-за невозможности отслеживать такие процессы.

Нет хозяина - нет ответа

Возникает законный вопрос - кто позволил вот так бесконтрольно разбирать пусть и недостроенные, но наверняка имеющие хозяина здания? Да и сам владелец без целого ряда согласований и разрешений на такие работы права не имеет. Но как оказывается, этого хозяина пойди еще найди. К примеру, дом на Снежном, по информации департамента САТЭК мэрии города, согласно архивным документам, строился когда-то совхозом «Снежный» как один из четырех двенадцатиквартирных зданий под жилье для работников. К моменту развала совхоза один дом был достроен и ждал чистовой отделки, еще один достраивался. Оба так и были брошены. К слову, рухнул как раз достроенный - первый. И, по оценкам специалистов, он был в более чем хорошем состоянии - с хорошей крепкой кладкой. Если б не разбирали - не рухнул. Так вот, других документов на него в архиве САТЭКА нет. Почему? Потому что регистрационные органы ведомство об изменении собственника никого не уведомляют, поскольку не обязаны. Так что ходят слухи, что здание в собственности у частного лица, но так ли это, пока выясняется.

Сразу после трагедии по распоряжению мэра Магадана Сергея Абрамова была создана рабочая группа, которая до 3 июля проведет инвентаризацию всех таких объектов, выявит их собственников и решит дальнейшую судьбу. Сейчас уже успели провести осмотр таких домов в злополучном Снежном - там их обнаружено больше десятка. И если дом с рухнувшим перекрытием сейчас огорожен и даже охраняется, то ни один из остальных не законсервирован должным образом. То есть доступ туда есть у любого желающего, и работы по извлечению нового стройматериала из старых домов будут продолжаться.

Автор:  Василий Варапаев "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.