В Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю

В Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю



В воскресенье, 21 июня, в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю. Праздник Хэбденек прошел на привычном месте, на поляне в устье реки Дукча.

Помимо магаданцев участие в Хэбденеке приняли представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Ольского, Хасынского, Омсукчанского, Ягоднинского, Тенькинского, Среднеканского и Северо-Эвенского районов, а также колымской столицы. Эвенский новый год – один из самых красочных и ярких праздников областного центра. По традиции его отмечают в день летнего солнцестояния. Коренные народы Севера считают, что именно в это время старый год умирает и рождается новый. Традиции поддерживают и местные власти. На праздник съехалось около 2 тысяч колымчан. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

В устье реки Дукча были расположены национальные стойбища. На рассвете старейшины обратились к духам и провели ряд ритуалов, среди которых “Задабривание реки”, “Зажжение священного огня”.

С праздником собравшихся поздравил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он вручил “Медаль за верность Северу”, учрежденную Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации за большой вклад в развитие движения коренных малочисленных народов Севера Дмитрию Коравье. Также глава региона отметил памятными подарками представителям общественных организаций КМНС, поздравил молодоженов, наградил представителей наиболее ярко и красочно оформленных стойбищ. В завершение праздника участники Хэбденека исполнили традиционный танец Хэдэ и завязали символические ленточки на дереве желаний.

Фото пресс-служба мэрии г.Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.