За период 2014 года организациями Колымы было приобретено 2,4 тыс. компьютеров


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В современном мире невозможно представить любую сферу деятельности человека без использования информационно-телекоммуникационных технологий.

Пожалуй, уже трудно кого-либо удивить электронными торгами, системой дистанционного образования или управлением технологическими процессами с помощью компьютерных программ. И обследование предприятий по итогам 2014 года на предмет использования обозначенных выше технологий – прямое тому подтверждение.

Всего были обследованы 807 коммерческих (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) и некоммерческих организаций Магаданской области отдельных видов экономической деятельности. Из них только 3,6% указали на отсутствие использования персональных компьютеров, сообщает Магаданстат.

За период 2014 года организациями было приобретено 2,4 тыс. компьютеров и на 1 января 2015 года их парк составлял 25,1 тыс. единиц, или в среднем 55 компьютеров на 100 работников.

Оснащенность организаций по видам экономической деятельности колеблется от 20 компьютеров в расчете на 100 человек, работающих на предприятиях лесного хозяйства, лесозаготовок и предоставления услуг в этих областях, до 184 компьютеров в сфере высшего профессионального образования. По показателю обеспеченности персональными компьютерами Магаданская область пятый год занимает первое место среди всех регионов Дальневосточного федерального округа.

В 2014 году 697 обследованных организаций, имевших компьютеры, использовали в своей работе специальные программные средства. В основном это электронные справочно-правовые системы (73%), программы для финансовых расчетов в электронном виде (62%), решения организационных, управленческих и экономических задач (58%), управления закупками и продажами товаров (45%).

Таким образом, можно сказать, что современные информационные технологии, основанные на применении специального программного обеспечения, предоставляют возможность собирать, обрабатывать и анализировать огромные объемы информации, которые при традиционных технологиях были бы недоступны для использования. Специальные программные средства наиболее широко применялись организациями, использовавшими в своей практике глобальные информационные сети, включая Интернет.

Эффективное использование глобальных информационных сетей предполагает наличие качественного, скоростного доступа к ним. Из числа организаций, имеющих доступ к Интернету, 73% использовали широкополосный доступ (скорость доступа свыше 256 Кбит/сек). У 27% организаций-пользователей «всемирной паутины» максимальная скорость доступа к ее ресурсам не превышала 256 Кбит/сек.

К наиболее востребованным направлениям использования Интернета в целях общего характера относятся электронная почта (98% организаций), поиск информации в сети (96%) и обмен информацией в электронном виде (92%). Вместе с тем каждая третья организация использовала сеть Интернет для обучения по материалам учебных курсов, выставленных в интерактивных режимах; каждая четвертая - проводила видеоконференции, занималась подбором персонала, проводила подписку к доступу электронных баз данных и электронным библиотекам на платной основе.

Две трети обследованных организаций в 2014 году использовали Интернет для получения отдельных видов государственных услуг, а именно:

предоставление информации в статистические органы (81%);
действия с налоговыми органами (69%);
государственные закупки (57%);
выплаты в социальные фонды (35%);
получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (28%) и т.д.

При этом только 23% организаций были полностью удовлетворены качеством предоставленных государственных электронных услуг; 49% - частично удовлетворены; 4% - не удовлетворены и 24% - затруднились с ответом. Кроме того, как минимум 76% организаций пытались найти в глобальной сети информацию о государственных услугах.

Широкое использование информационно-коммуникационных технологий в повседневной жизни ставит задачи обеспечения информационной безопасности. В 2014 году уже 71% организаций активно использовали различные средства для защиты информации (в 2013г. – 65%).

Затраты организаций на информационные и коммуникационные технологии в 2014 году составили 1328,1 млн. рублей (в 2013 году – 2018,4 млн. рублей).

Менее половины обследованных организаций (48%) испытывали нехватку высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий. Для преодоления дефицита кадров работодатели проводили обучение работников, привлекали специалистов со стороны. На эти цели в 2014 году было потрачено 163,3 млн. рублей, что составило 12% общего объема затрат на информационные и коммуникационные технологии.

Информационные технологии сокращают издержки передачи информации, увеличивают скорость ее передачи между предприятиями и создают возможность общения в режиме реального времени, являясь, таким образом, мощным фактором развития экономики.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.