Встречай лето налегке


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Самые важные вопросы по оплате за электричество, тепло и горячую воду накануне отпусков

Все мы ждем летнего отпуска, чтобы как следует отдохнуть, погреться на солнце и получить массу положительных эмоций. Как не омрачить бытовыми проблемами свой отпуск, рассказывает заместитель директора по реализации энергии филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Светлана Дягилева

В отпуск едешь? В добрый путь! Про оплату не забудь

Перед самым отъездом в теплые края некоторые потребители «Магаданэнерго» переносят ежемесячные обязательства (в частности, - платежи за энергоресурсы) на потом. Возвращаются люди из отпуска, как правило, «финансово облегченными», и опять откладывают оплату за энергоресурсы. Тем самым долг растет как снежный ком, и рассчитываться становится все труднее и труднее. В результате, большие долги за поставленные ресурсы вынуждают энергетиков обращаться в суд.
На сегодня задолженность жителей Колымы перед «Магаданэнерго» по исполнительным листам составляет более 467 млн. руб.

Значительный объем исполнительных производств возбужден на граждан, которые достаточно успешно ведут свой бизнес, имеют в собственности не одну квартиру, машины, опять же позволяют себе путешествовать, но при этом просто игнорируют свои обязательства по оплате энергоресурсов.

Уезжая в отпуск, необходимо позаботиться о том, чтобы ваши счета были оплачены, в том числе за те ресурсы, перерасчет за которые не предусмотрен законодательством, а именно за отопление.
Если квартира не оборудована приборами учета электроэнергии и горячего водоснабжения, можно заранее, до начала отпуска обратиться в отделения филиала «Магаданэнергосбыт» и оставить заявление о том, что в определенный промежуток времени вы будете временно отсутствовать. После возвращения из отпуска или командировки в течение 30 дней нужно подтвердить факт отсутствия, предоставив на выбор: копию командировочного удостоверения; справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя; счета за проживание в гостинице; документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина; справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения; справку, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения и пр.

Нужен тебе от банка кредит? Отдать долги не повредит!

Именно сейчас, летом, все ресурсоснабжающие организации Колымы ведут активные ремонтные работы, готовясь к следующему отопительному сезону. «Магаданэнерго» - это компания, которая обеспечивает светом и теплом большую часть территории Магаданской области, а также часть Оймяконского улуса Якутии. От качества проведенных подготовительных работ во многом зависят тот уют и тепло, которыми жители пользуются на протяжении всей продолжительной северной зимы.

Все прекрасно понимают, что необходимые ремонтные работы невозможно провести без денег. Для «Магаданэнерго» платежи потребителей – основной источник дохода. Именно собранные с жителей и предприятий деньги идут на финансирование ремонтной кампании, на модернизацию оборудования, завоз топлива. Поэтому энергетики вынуждены применять к должникам все более жесткие меры.

В ближайшее время «Магаданэнерго» начнет передавать информацию о неплательщиках в Национальный банк кредитных историй (НБКИ, сайт http://www.nbki.ru). Сюда обращаются многие банки, проверяя финансовую надежность потенциальных заёмщиков.

Процедура передачи данных в НБКИ совершенно законна. С 1 марта этого года вступили в силу соответствующие изменения в федеральный закон «О кредитных историях». Согласно данному документу, энергетики вправе передать в национальный банк кредитных историй информацию о недобросовестном потребителе, если имеют на руках вступившее в силу решение суда о взыскании денег и если должник в течение 10 дней не исполнил данное решение, не погасил долг.
В итоге – это не только испорченная кредитная история, но и срыв намеченных планов, невозможность осуществить намеченные покупки или провести запланированный отпуск в теплых краях.

Что же делать, чтобы этого избежать? Конечно, своевременно вносить платежи за услуги тепло- и электроснабжения. Помните: по российскому законодательству граждане обязаны вносить плату за потребленные энергоресурсы до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Если потребитель попал в трудную жизненную ситуацию и не может погасить долг, «Магаданэнерго» идет навстречу, предлагает заключить договор о реструктуризации долга, то есть выплатить его частями. Единственное условие – потребителю необходимо сразу оплатить 30% долга, оставшиеся 70% мы разделим на полгода. При этом, важно оплачивать текущее потребление.

Кстати, такой возможностью уже воспользовались некоторые потребители «Магаданэнерго». Подобное соглашение можно заключить даже в том случае, если уже есть решение суда о взыскании долга, и документы переданы в службу судебных приставов.

В помощь тем, кто торопится

Если по какой-то причине вы не успели до отъезда в отпуск оплатить квитанцию «Магаданэнерго», то это можно сделать дистанционно: через интернет-банкинг «Сбербанк ОнЛ@ЙН», через QIWI-Кошелек, а также через Яндекс-кошелек.
Для совершения платежей через «Сбербанк ОнЛайн» необходимо:

- иметь банковскую карту Сбербанка;
- получить постоянный логин и пароль в любом банкомате или информационно-платежном терминале. Для этого в главном меню банкомата или информационно-платежного терминала выбрать сервис «Подключить «Сбербанк ОнЛ@йн»». Затем перейти к вкладке «Получить постоянный логин и пароль в «Сбербанк ОнЛ@йн»».
Далее с помощью интернета войти в систему https://online.sberbank.ru/CSAFront/index.do
Выбрать меню «Платежи и переводы».
Зайти в раздел «Теплоснабжение».
Ввести лицевой счет и необходимую сумму.
За услугу комиссия не взимается.

Оплатить услуги через Яндекс-кошелек тоже несложно:
- через интернет войти в систему http://money.yandex.ru
- в меню «Оплата квитанций» заполнить специальную форму: ввести реквизиты, указанные в квитанции ОАО «Магаданэнерго».
За услугу взимается комиссия.

Ну, и также можно совершать платежи через QIWI-кошелек:
- через интернет войти в систему http://w.qiwi.ru.

В разделе «Свободный платеж» заполнить специальную форму: ввести реквизиты, указанные в квитанции ОАО «Магаданэнерго».
За услугу взимается комиссия.

Светлана Дягилева, заместитель директора филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.