Магаданская сельдь зашла не туда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В конце мая жителей Магаданской области ошеломила новость - на берег Охотского моря недалеко от Магадана выбросились большие косяки сельди.

Наблюдавшие это явление на Ольском побережье отдыхающие сразу назвали необычное наблюдение аномалией, а местные СМИ поспешили придать ему характеристику сенсации. Безусловно, выброшенные на берег косяки сельди стали диковинкой, но у всех сразу возник один вопрос - с чем связано редкое явление? Ответить на него могли бы только специалисты-эксперты. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

Тогда заведующий лабораторией морских промысловых рыб МагаданНИРО Олег Прикоки сообщил, что причин выброса сельди может быть много, самых разных. После проведения исследований, обработки и анализа полученных данных ученые обещали дать обоснованный и аргументированный ответ.

- Явление гибели сельди в период нереста хорошо известно специалистам, - прокомментировал эту явление ответственный исполнитель прогноза ОДУ охотской сельди МагаданНИРО» Андрей Панфилов. - В первую очередь, следует отметить, что это природное явление отмечается периодически на отдельных участках нерестового ареала охотской сельди, протянувшегося вдоль североохотоморского побережья от Тауйской губы на востоке до Удской губы на западе. Объемы погибшей рыбы колеблются от нескольких тонн до десятков тысяч тонн. Причин массовой гибели нерестовой сельди несколько.

Во-первых, сельдь в большом количестве может во время прилива войти подо льдом в относительно замкнутую бухту. В этом случае во время отлива лед опустится и буквально задавит не успевшую вернуться в открытое море рыбу. Так случилось, к примеру, 10 лет назад в заливе Алдома, - тогда погибло 6 тыс. т рыбы.

Во-вторых, рыба в массе по приливу заходит в устья рек и распределяется по их лиманам и лагунам. Если устье узкое, а лиман обширный, то в случае блокировки устья льдами при отливе, рыба оказывается в ловушке и надолго остается в пресной воде. (Хотя сельдь и заходит в реку, не надо забывать, что эта рыба - не пресноводная). Подобным образом в прошлом столетии в лагуне реки Улья (Хабаровский край) погибло, по некоторым оценкам, до 20 тыс. т сельди.
Кроме того, в толчее нереста рыба может просто остаться на грунте, застигнутая отливом. Отмечены случаи, когда производители сельди были вытолкнуты на берег из воды рыбами, идущими следом (подобное явление наблюдалось на нерестилище охотской сельди в заливе Феодота). А на мелководных участках в относительно закрытых акваториях в случае массовых подходов сельди возможны и заморные явления. Все перечисленные причины массовой гибели сельди являются природными.

Что касается Тауйской губы, то ход сельди на этом участке нерестового ареала в текущем году был, по местным меркам, мощным, чего здесь не отмечалось уже много лет. Ольская лагуна - акватория в достаточной степени закрытая и относительно мелководная, подверженная значительным колебаниям уровня воды в результате приливов и отливов. В районе Атаргана расположен водорослевый пояс, где сельдь и нерестится. Однако массовый подход сельди в лагуну привел к переполнению нерестилища и "выталкиванию" производителей на участки, для нереста не приспособленные. По словам очевидцев, грунт по северному берегу Ольской лагуны был покрыт икрой, следовательно, сельдь вынужденно отнерестилась на не подходящем для нереста субстрате. Учитывая мелководность лагуны и незначительный водообмен с акваторией Тауйской губы, следует предположить, что имели место и заморные явления.

Итак, массовый заход рыбы в "неприспособленный" для такого количества стремящейся отнерестится сельди водоем и есть причина столь напугавшего местных жителей явления. Подчеркнем, явления природного. Будет ли подобное происходить в дальнейшем? Не исключено.

Почему же в этом году нерестовый ход сельди был столь массовым? Охотская сельдь относится к видам рыб, чья численность может сильно колебаться в разные годы по естественным причинам. Кроме того, со временем меняется термика и динамика вод, что тоже совершенно естественно. И, наконец, важную роль играет и ледовая обстановка в период нереста (вспомним ледовую ситуацию в Тауйской губе в мае-июне 2011-2013 гг.). Ряд природных факторов в сумме и привел к массовому ходу сельди в Ольский лиман.

- И, наконец, главный вопрос - не опасна ли эта рыба для человека? - отметил Андрей Панфилов. - Лаборатория химического анализа при ФГБНУ "МагаданНИРО" оперативно провела ряд исследований образцов сельди из Ольской лагуны. Анализы показали, что превышения ПДК ни по одному из химических элементов нет. Равно как нет и загрязнения рыбы нефтепродуктами. Следовательно, сельдь из Ольской лагуны опасности для человека не представляет.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.