Гран-При за Собор. Архитекторы Колосовы - о победе, городе и кризисе.


НЕДАВНО НАШИ АРХИТЕКТОРЫ СУПРУГИ КОЛОСОВЫ ЕЩЕ РАЗ ЗАСТАВИЛИ ГОРДИТЬСЯ МАГАДАНОМ - ОНИ ЗАВОЕВАЛИ ГРАН-ПРИ XIX ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АРХИТЕКТУРНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ДВ ЗОДЧЕСТВО-2015», ПРОХОДИВШЕГО 21-24 МАЯ В ХАБАРОВСКЕ. КОРРЕСПОНДЕНТ «АИФ-МАГАДАН» ВСТРЕТИЛСЯ С ЗОДЧИМИ ПОСЛЕ ИХ ПРИЕЗДА В МАГАДАН.

Владимир и Елена довольные зашли в редакцию. У Владимира в руках была тяжелая коробка, заботливо закрепленная скотчем.
- Это наш хабаровский приз! Весит восемь килограмм! - сказал он.
- Вот еще сюрприз, но пока дипломы не пришли. Мы получили также Золотой диплом на XV межрегиональном фестивале «Зодчество Восточной Сибири-2015», проходившем в Иркутске 2-5 июня, и тоже за наш Собор, - рассказала Елена.

ОБОШЛИ КОНКУРЕНТОВ

- Наверное, и дальше можно участвовать с этим проектом в конкурсах?

Владимир: Да, дальше отправим документы на Московский архитектурный фестиваль. В Хабаровске у нас были серьезные конкуренты, так как на этом крупном фестивале было представлено 94 красивых строительных объекта из Якутска, Владивостока, Хабаровска и других городов, которые презентовали по несколько проектов. А мы приехали с единственным таким объектом и забрали Гран-при! (Смеется.)

Елена: Достойно представить проект на фестивале помогли фотохудожник Расул Месягутов, дизайнер Игорь Рябов, сделавший красивые виды Собора с квадрокоптера, фотограф Анатолий Старцев. Поездку оплатило министерство культуры и туризма Магаданской области.

Владимир: Выбирая победителя на Гран-при, жюри единогласно проголосовало за наш проект - Свято-Троицкий кафедральный Собор. Главный приз дается жюри только в номинации «Постройки». В этой номинации привезли 29 работ.
Елена: Интересно, что наш Собор победил в номинации построенных проектов, хотя он еще не закончен.
- Еще остались работы в Нижнем храме?

Елена: Да, еще идут завершающие работы. Двухэтажный стилобат Собора почти полностью представляет собой основу бывшего Дома Советов. Стены собора - с двумя ярусами арочных окон - опоясаны по нижнему ярусу окон поясом. Пилястры венчают капители коринфского ордера. С двух сторон от центрального входа в собор - часовни. Всего в соборе более 100 помещений - воскресная церковно-приходская школа, трапезная, кабинеты и многое другое. Обустраивается храмовая территория.

СОБОР - НЕ РУХНЕТ

- В свое время вокруг строительства Собора ходили слухи, что его построили на линзе, и что он может запросто рухнуть…
Елена: Нет, наш Собор очень устойчив, и построен с соблюдением правил сейсмоустойчивости. Объемно-пространственная композиция собора, его пропорции решены с учетом градостроительной ситуации. Такое решение позволило удачно завершить формирование застройки Соборной площади.

Владимир: Прообразом объемного архитектурного решения Свято-Троицкого собора послужила древнерусская Владимирско-Новгородская архитектура. Главная лестница, ведущая к собору, по грандиозности сравнима с Испанской лестницей в Риме.

- Да, наш Собор просто красавец! Он стал уже визитной карточкой города. Много сил в его строительство вложил первый губернатор Валентин Цветков, и если бы не его убийство, строительство Собора закончилось бы раньше.
Владимир: Намного раньше. Светлая память Валентину Ивановичу! Он очень многое сделал для Собора. Много сил в строительство Собора вложил и владыка Феофан.

У ДРУГИХ - БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

- А что представили ваши конкуренты?

Елена: Вот, смотрите, какие красивые оригинальные архитектурные проекты представили на фестивале - и жилые комплексы в спальных районах, и детские сады, и спортивные комплексы, и концертные залы - позавидовать можно. Вообще, все дальневосточные города строятся, и только у нас какое-то затишье.

Владимир: В 1980-е мы с другими архитекторами предлагали масштабную застройку городских окраин с учетом планировки города. Все планы погубили «лихие 90-е». Сейчас же, к сожалению, ведется только точечная застройка. Объекты возводятся без каких-бы то ни было планов и согласований.

- Почему же так происходит?

Владимир: Кризис коснулся всего Дальневосточного региона, и поэтому сейчас в моде точечная застройка. Когда появляются хорошие инвесторы, начинается застройка. Необходимо объединить наших профессиональных архитекторов, разработчиков в одну организацию, которая бы занималась плановой застройкой города.

- Появились ли у вас новые планы?

Елена: Победа в конкурсе, конечно, дала нам новый толчок в творчестве, хороший стимул для дальнейшей работы. Недавно мы встречались с митрополитом Феофаном, который служит сейчас в Ульяновске. По его просьбе (в годы служения в Челябинской митрополии) мы в 2012-2013 годах проектировали в Челябинске Кафедральный Собор, высота которого 75 метров.

Владимир: Планы у нас есть всегда, главное, найти им достойное применение.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Досье

Владимир и Елена Колосовы - уроженцы Дальнего Востока. Окончили архитектурный факультет Хабаровского политехнического института. По направлению оказались в Магадане, где живут и работают до сих пор. Активно занимаются храмостроительством. Спроектировали кафедральный собор и ряд других храмов Магаданской епархии. Неоднократно становились лауреатами храмостроительных конкурсов.

Подробности Свято-Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной) - кафедральный собор Магаданской епархии Русской православной церкви. Храм-памятник жертвам политических репрессий - второй по величине православный храм на Дальнем Востоке. Общая площадь Собора с учетом прилегающей территории - (более 9 тыс. кв. метров. Троицкий собор является одним из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом - 71,2 м. До 1985 года на этом месте возводили здание Дома Советов, которое так и осталось недостроенным. Металлический каркас, частично разобранный, взят за основу несущих конструкций собора. Строительство собора началось в 2001 году.

14 сентября 2003 года в строящемся Свято-Троицком кафедральном соборе была совершена первая Божественная литургия. В том же году памятник В. И. Ленину, установленный перед несостоявшимся Домом Советов, перенесли на площадь Космонавтов. Возведение стен было окончено в 2008 году. Роспись собора делали мастера из Палеха. Две большие иконы для иконостаса, каждая высотой 3 метра, написали иконописцы Троице-Сергиевой лавры.

За 10 лет на строительство кафедрального собора затрачено около 900 млн рублей - как поступлений из бюджета, так и пожертвований верующих.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.