Осторожно: клубника!


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказала врач гастроэнтерологического отделения Надежда Онищенко, именно в это время - с первой декады июня - возрастает число обращений к специалистам по поводу обострения холециститов, гастритов и панкреатитов.

«Сейчас в городе повсеместно торгуют привозной черешней, клубникой и другими овощами и фруктами, - говорит она. – Аппетит колымчан на свежие ягоды и зелень понятен. Зачастую не сдерживает даже цена – и к нам в отделение с приступами панкреатитов и гастритов поступают люди, прямо говоря, объевшиеся то черешней, то клубникой. Следует понимать, что резкий ввод в рацион свежих ягод не может не отразиться на работе пищеварительной системы. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому мы рекомендуем употреблять не более 300 граммов свежих ягод в день».

По мнению специалистов, следует с осторожностью относиться и к болгарскому перцу: он усваивается тяжело.
«Вообще такие овощи, как перец, кабачки, баклажаны следует подвергать термической обработке, - продолжает Надежда Онищенко. – Но не жарить, а пропаривать, тушить, запекать в духовом шкафу».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.