Сегодня столица Колымы прощается с Почетным гражданином Магадана Брониславом Гордиенко

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Звание «Почетный гражданин города Магадана» Б.М. Гордиенко было присвоено 1 июня 2009 года за особые заслуги в области строительства, общественной деятельности, вклад в социально- экономическое развитие города.

Б. М. Гордиенко родился в 1932 году в селе Бреусовка, Одесского района, Омской области в семье крестьянина. Учиться и работать начал одновременно с 1940 года.

В 1955 году окончил в Омске дорожно-строительный факультет Сибирского автодорожного института. В 1955 году был направлен как молодой специалист в распоряжение Министерства цветной металлургии (МВГМ) «Дальстроя» в Магадане на должность начальника дорожного участка.

В 1965 году был приглашен на партийную работу. Работал инструктором, заведующим отдела строительства и городского хозяйства Горкома КПСС.

В 1971 году был избран заместителем председателя Магаданского горисполкома по делам строительства и городского хозяйства. Затем занимал различные должности, связанные со строительством дорог, объектов социальной и промышленной сферы. С 1979 г. по 1995 г. до ухода на пенсию работал в областном управлении сельского строительства, облсовпрофе, Госснабе СССР, Магаданавтодоре.
В общей сложности отдал строительству в городе Магадане более 40 лет.
Несколько раз избирался членом Горкома КПСС, депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся. За работу и общественную работу награжден б-ю правительственными медалями и многочисленными грамотами. Является ветераном труда СССР, России и Магаданской области, ветераном - дорожником и ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Принимал непосредственное участие в строительстве первых мостовых переходов через реку Магаданку, по улице Транспортной, через реку Каменушка, через Армань и Олу, строительстве автодороги Ола- Армань, Магаданской ТЭЦ, аэропорта на 56-ом км, 4-х причалов в Нагаевском торговом порту.

Опыт работы с людьми после ухода на пенсию пригодился в общественной деятельности. С 2000го года был избран председателем Комитета ветеранов тыла ВОВ и заместителем председателя областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Мэр Магадана Сергей Абрамов направил соболезнование родным и близким Б. М. Гордиенко.

«Бронислав Михайлович до последних дней оставался в центре событий магаданской жизни. Будучи председателем Комитета ветеранов тыла ВОВ и заместителем председателя областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов решал насущные проблемы земляков, направлял все свои силы и энергию на улучшение жилищных условий пенсионеров, их торгового, бытового и медицинского обслуживания, отдыха и досуга. Его роль в патриотическом воспитании молодого поколения горожан была по-настоящему бесценна.

Человек, с редким альянсом энергии и воли, непреклонными принципами чести и справедливости, неуемным стремлением помогать людям – таким он останется в памяти магаданцев и всех, кто его знал и любил»,- говорится в соболезновании.