Сорудники МЧС напоминают магаданцам меры безопасности на рыбалке


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие.

Собираясь на рыбалку, рыболов должен продумать вопросы своей личной безопасности при ужении рыбы с берега или с лодки.

На первый взгляд рыбалка кажется безопасным занятием, но на практике любителя рыбной ловли могут подстерегать много неожиданностей и неприятностей, которые не только смогут оказать негативное влияние на здоровье, но и представлять прямую угрозу для жизни человека. Чтобы избежать такого нехорошего поворота событий вместо увлекательной и полезной для здоровья рыбалки, необходимо совсем немного своего внимания уделить вопросам личной безопасности.

Начинать необходимо с изучения предполагаемого прогноза погоды на время рыбалки, при неблагоприятной погоде лучше оставаться дома. Важным вопросом безопасности рыболова является выбор предполагаемого места рыбалки. Наиболее приемлемый вариант - ехать на знакомое место, там, где все рыболову хорошо известно и изучено. В новых местах следует избегать обрывистых берегов, если они глинистые или песчаные без растительности, а также оползневых участков берега, которые подмываются волнами и быстрым течением. Не следует забираться на валуны, чтобы подальше забросить спиннинг, так как они скользкие и можно упасть, что может привести к травмам и ушибам. Место рыбалки должно быть безопасным для нахождения человека и позволять делать удобные забросы рыболовных снастей. Укладывая в рюкзак вещи и принадлежности для рыбалки необходимо выделить место для походной аптечки, которую уложить в яркий пакет отдельно от других вещей.

Содержание аптечки должно предусматривать обязательный набор медикаментов. Прежде всего, нитроглицерин, аспирин, валидол, анальгин. Для обработки возможных ушибов и ран необходимо включить в аптечку йод, бинт, бактерицидный пластырь, а также жгут для остановки кровотечения.

Если рыбалка предполагается с использованием лодки, то дополнительно необходимо проверить исправность лодки, оборудовать ее спасательными жилетами и поясами. Следует хорошо помнить правило, что даже со спасательными средствами людей, не умеющих плавать, на лодку брать нельзя. Лодка должна быть оборудована световым сигналом на судоходных реках в соответствии с Правилами плавания по внутренним водным путям. Лодку нельзя перегружать, ловить рыбу в местах проходов судов запрещено. Чтобы не получить солнечного (теплового) удара на рыбалке в летнее время необходимо использовать одежду светлых тонов, не находится длительное время под палящими лучами солнца, делать перерывы с укрытием в тени, соблюдать питьевой режим. Воду употреблять кипяченную, не очень охлажденную, приготовленную дома. Категорически запрещается употребление воды из незнакомых источников без обеззараживания специальными средствами. Не употреблять алкоголь, так как он замедляет реакцию рыбака, расслабляет его внимание, притупляет чувство реальной опасности. Алкоголь и рыбалка – два несовместимых понятия. В конечном итоге личная безопасность рыболова зависит, прежде всего, от него самого, от его продуманных и целесообразных действий на водоеме.

В случае возникновения происшествий или чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните в Пожарно-спасательную службу по телефону «01», с мобильного «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.