В 2015 году на Колыме запретят трудоустройство иностранных граждан с патентами на работу по четырем специальностям

В 2015 году на Колыме запретят трудоустройство иностранных граждан с патентами на работу по четырем специальностям



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития и занятости населения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В нем также участвовали заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева, руководители региональных органов исполнительной власти и работодатели.

О ситуации на рынке труда Магаданской области рассказала министр труда и социальной политики территории Анна Головина. Она отметила, что апрельский всплеск на рынке труда, вызванный высвобождением с ОАО «Рудник им. Матросова», в мае сменился снижением показателей. Численность безработных граждан снизилась почти на 100 человек - с 1813 до 1714.

«Уровень регистрируемой безработицы составил 1,8% против 1,93% на 1 мая 2015 года. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда составил 0,9 человек (из числа незанятых трудовой деятельностью граждан) на 1 вакансию, то есть спрос практически сравнялся с предложением», - уточнила Анна Головина.

Она добавила, что в целях исполнения протокольного поручения по итогам аппаратного совещания при губернаторе Магаданской области министерством труда и социальной политики Магаданской области был проведен мониторинг ситуации с привлечением иностранной рабочей силы на Колыму.

Так, из 15 крупных предприятий с общей численностью работников более 3,8 тыс. человек 87% составляют жители Магаданской области. 8% - жители других регионов России, иностранные работники – 5%. Треть изученных хозяйствующих субъектов относятся к виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых». В горнодобывающей отрасли трудится 71% колымчан, жителей из других регионов России – 17%, иностранных работников – 12%.

Одновременно министерство труда и социальной политики региона сопоставило данные о привлечении иностранной рабочей силы по трудовым патентам и количество колымских безработных по одним и тем же специальностям. Выяснилось, что в на данный момент зарегистрировано более 60 безработных водителей автомобиля из числа колымчан. По данным ОФМС России по Магаданской области выдано патентов по данной специальности более 170.

Также сейчас в регионе без работы 20 водителей погрузчиков. По данным ОФМС России по Магаданской области, выдано патентов по данной специальности более 30. Примерно такая же ситуация сложилась с горными мастерами, машинистами буровой установки, слесарями по ремонту горного оборудования.

Кроме того, по такой профессии, как машинист бульдозера количество выданных патентов в три раза превышает количество заявленных колымскими работодателями вакансий.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда, губернатор поручил подготовить необходимые документы для запрета на трудоустройство в Магаданской области иностранных рабочих с патентами на право работы в РФ по четырем специальностям. Ограничение коснется водителей автомобиля и погрузчика, машинистов бульдозера и погрузочной машины

«Ранее региональные власти ограничили выдачу патентов иностранных работкам, теперь запрет коснется приема на работу. Приоритет при трудоустройстве должен отдаваться жителям Магаданской области. Это, в первую очередь, вопрос экономической и социальной безопасности колымских семей, которые не должны терпеть лишений из-за того, что главный добытчик оказался без работы», - сказал Владимир Печеный.


Комментарии

ava

Алекс Ответить

7 июня 2015 12:20

Абсолютно Правильное Решение!

ava

Антон Самойлов Ответить

6 июня 2015 11:12

Ага. Еще запретите ремонтами заниматься, тогда вообще невозможно будет квартиру ремонтировать. Фирмы с российскими работниками дерут деньги за ремонт громадные.

ava

Золотой Ответить

6 июня 2015 11:07

Отличная новость. Только вот наши то за такое бабло, которое предлагают работодатели работать не будут.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.