Сельское хозяйство на Крайнем Севере – это основа продовольственной безопасности региона


В июле 2016 года пройдет очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С момента проведения первого подобного исследования в России в современных условиях минуло почти 9 лет. Что конкретно исследует и какую пользу приносит сельскохозяйственная перепись, рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области Нина Цейтлер.

Нина Валентиновна, впервые сельскохозяйственная перепись проводилась в Магаданской области, как и по всей России, в 2006 году. Какой опыт извлекли?

- Опыт просто колоссальный. Прежде всего, самой переписи предшествовала огромная подготовительная работа. Ведь переписчик должен четко представлять себе, куда и кого ему идти переписывать. А для этого нужна база всех сельскохозяйственных объектов. Процедура оказалась непростой.
Безусловно, в текущей статистике есть данные об организациях различных категорий и форм собственности, которые должны отчитываться о своей деятельности по формам статистического наблюдения. Но отдельные субъекты экономической деятельности, подпадают под статистическое наблюдение только на основе выборки и, причем не каждый год. Есть такие объекты, которые вообще не подлежат статистическому учету, например садово-огороднические объединения. Поэтому собирать информацию приходилось буквально отовсюду, тесно взаимодействуя с органами местного самоуправления, организациями различного уровня, имеющими хоть какое-то отношение к землепользованию, сельскохозяйственным животным и оленеводческой деятельности.
Наши сотрудники ходили по частному сектору, в буквальном смысле обследовали сопки, фиксировали наличие земельных участков, их использование. Безусловно, эту работу разумнее проводить осенью, когда очевидно: участок использовался в течение лета или нет. Осложнялась процедура большими расстояниями, ведь учитывать приходилось даже самые отдаленные участки в труднодоступных населенных пунктах. Однако, переписчики справились «на отлично», завершив всю работу даже раньше установленного срока.

Сколько объектов было учтено в переписи 2006 года, куда были направлены полученные данные и как были использованы?

- Свыше 15 тысяч объектов. Программа переписи была очень сложной и обширной. Каждый опросный лист включал 25 страниц: как используются земли, что выращивают, сколько площадей используется, каких сельскохозяйственных животных разводят, обеспечение дорогами и так далее. Задача сельскохозяйственной переписи – получить данные, на основании которых государству предстоит выработать стратегию развития отрасли. Это, в общем-то, любой переписи касается. В данном случае, речь о совершенствовании государственной аграрной политики. И необходима максимально четкая и объективная картина как складывается ситуация в регионах.
Итоги прошлой переписи показали, что на Колыме очень много земли не используется, много брошенных участков. Понятно почему – мы не Краснодарский край, и нашей территории свойственно такое понятие как «миграционный отток населения». Само сельское хозяйство на Крайнем Севере – это экстремальная отрасль. Но, с другой стороны, это основа продовольственной безопасности региона. И только наши сельхозпроизводители знают, сколько необходимо вложить в эту землю сил и труда, чтобы получить богатый урожай.

Какие-то шаги были предприняты на уровне государства в плане поддержки этой отрасли по итогам переписи?

- Полученные данные легли в основу комплексных программ развития сельского хозяйства. Это и дотации, которыми сегодня обеспечиваются наши фермеры, и банковские кредиты, и всевозможные мероприятия по поддержке местных производителей.

Сколько людей было задействовано в переписи 2006 и сколько планируется привлечь к предстоящей переписи, которая пройдет уже в следующем году?

- В 2006 году было привлечено около 200 переписных кадров разных категорий. Из них большая часть работала в Ольском районе – самом развитом в плане сельского хозяйства на Колыме.
Какое количество переписного персонала мы будем привлекать в предстоящую перепись, пока сказать трудно. Сначала нужно завершить работу по уточнению сельскохозяйственных объектов. Но то, что их число уменьшится – это однозначно. В условиях кризиса сокращается программа обследования, увеличен период проведения переписи до 1,5 месяцев – это позволит увеличить нагрузку на переписчиков и соответственно уменьшить их число.

Что еще будет отличать предстоящую перепись 2016 года от предыдущей?

Во-первых, теперь у нас уже есть основа – данные, полученные от предыдущей переписи. Кроме того, часть объектов будет обследоваться с применением современных технических средств – с помощью планшетных компьютеров. Это позволит оперативно контролировать и обрабатывать поступающие материалы, минимизировать влияние человеческого фактора на качество полученных данных, поскольку программный комплекс предусматривает логический контроль данных. И еще очень важная деталь: в этот раз сельскохозяйственные предприятия смогут пройти процедуру переписи самостоятельно – через Интернет.

Кто подлежит переписи?

- Переписью будут охвачены все объекты, имеющие землю, насаждения, животных: сельхозорганизации, микропредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные и индивидуальные хозяйства населения, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

А вообще, перепись – это обязательная процедура? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за отказ от участия в ней?

- Для организаций это обязательная процедура. Для частных лиц – добровольная. И принудить к участию в ней мы никого не вправе. Хотя, например, в Америке или в Германии штраф за отказ составляет сумму от 500 долларов. И это справедливо. Перепись ведь проводится не для праздного любопытства. Это информация о том, чем страна может себя обеспечить, за счет чего может развиваться и что для этого необходимо.

- Отказ от участия в переписи может быть вызван опасениями о нежелательном разглашении информации, не так ли?

- При обработке материалов переписи они полностью обезличиваются, и идентифицировать их с конкретным лицом становится просто невозможно. Все исключительно конфиденциально! За разглашение личных данных переписчики несут персональную ответственность – вплоть до уголовной. Поэтому любые опасения, связанные с тем, что информация будет нами передана в какие-либо фискальные органы, совершенно безосновательны.
С другой стороны, некоторые осторожничают и высказывают опасения по поводу мошенников, которые под видом переписчиков могут проникнуть на частную территорию. Чтобы этого не произошло, мы задолго до начала переписи, через средства массовой информации, информируем население: когда к ним придет переписчик, какие у него должны быть документы и атрибуты переписи, по каким телефонам можно связаться со статистикой, чтобы разрешить свои сомнения.
Но, на самом деле, я не думаю, что мы встретим сопротивление от колымчан участвовать в переписи. Наши земляки во все времена демонстрировали активную гражданскую позицию. В прошлый раз, например, нам даже звонили те, к кому не пришли переписчики, чтобы заявить о себе и спросить, почему его участок не попал в список объектов учета.

- Разве переписчик не должен посетить каждый сельскохозяйственный объект?

Нет. Часть объектов будет переписываться методом выборочного наблюдения, это в основном касается личных подсобных хозяйств, садово-огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в городской местности. А вот сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели подлежат сплошной переписи.

- Нина Валентиновна, когда планируется приступить к работе по формированию переписных участков и привлечению переписчиков? Это ведь будут люди со стороны?

- Совершенно верно. Это будет работа на договорной основе. Но до привлечения переписчиков еще далеко. Сейчас самое важное – это работа регистраторов, которые должны в сентябре выйти «в поле», для того чтобы на местности уточнить объекты переписи, над списками которых мы сейчас работаем. Уже на основании этих данных будет составлен организационный план предстоящей переписи и проведено переписное районирование, которое и позволит нам определиться с необходимым числом переписного персонала. Ну, и далее, в 2016 году – сама перепись, которая будет длиться в этот раз полтора месяца – с 1 июля по 15 августа.

Благодарю за беседу!

Марина Николаева



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки