Эффективность работы любого рыбоводного предприятия во многом зависит от кадрового состава


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Охотском территориальном управлении Росрыболовства проблему подготовки специалистов аквакультуры считают сегодня особенно актуальной для Магаданской области.

Северо-Охотоморское побережье - природный ареал тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки. Их естественное воспроизводство на реках Тауйской губы не дает стабильных возвратов производителей, которые могли бы обеспечить как оптимальное заполнение нерестилищ, так и потребности рыбной промышленности. Для решения этой проблемы с 1983 года в Магаданской области построено 4 рыбоводных заводов. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

- За все время существования рыбоводных предприятий выпущено более 627 млн. экземпляров молоди лососей, - напомнил руководитель Охотского ТУ Владимир Чеколаев. - Основной объект разведения - кета, доля которой в общем объеме выпуска составляет 79,8 %, а также горбуша и кижуч. Однако состояние запасов большинства популяций лососей Магаданской области остается напряженным.

Искусственным воспроизводством ценных видов рыб в Российской Федерации занимаются более 150 федеральных государственных предприятий, организаций, расположенных в различных регионах России. Специалистов по аквакультуре готовят 9 высших учебных заведений рыбохозяйственного и сельскохозяйственного профиля, а также 4 средних специальных. Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием составляет 110-130 человек.

Но проблема заключается в том, что эффективность работы любого рыбоводного предприятия во многом зависит от кадрового состава. С 1990 года рыбоводные предприятия Магаданской области не получили в свой штат ни одного специалиста с высшим образованием из-за отсутствия государственного распределения. На рыбоводных предприятиях ФГБУ «Охотскрыбвод» сложилась крайне сложная кадровая обстановка. Есть ли выход из непростого положения?

- Есть, - уверен Владимир Чеколаев, - нужно готовить квалифицированных специалистов на местах в связи с острой их нехваткой в сфере рыболовства и рыбоводства. Охотское территориальное управление Росрыболовства уже направило ректору ФГБОУ ВПО «Северо-Восточный государственный университет» письмо с предложением рассмотреть возможность включения в учебный процесс факультета естественных наук и математики отделения биологии и химии дополнительного предмета обучения «Аквакультура (рыбоводство)». Специалисты нашего управления и ФГБУ «Охотскрыбвод» готовы участвовать в учебном процессе, а рыбоводные заводы принять студентов на практику.

Общеизвестно, что Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, использование которого носит комплексный многоотраслевой характер. Ведение рыбохозяйственной деятельности на водоемах - важнейшее направление эксплуатации биологических ресурсов, формируемых под воздействием природно-климатических и антропогенных факторов.

Рыбохозяйственный комплекс России всегда играл важную роль в экономике страны. На протяжении всего ХХ века обеспечение рыбной продукцией осуществлялось за счет рыболовства во внутренних морях, а затем в Мировом океане. Развитию рыбоводства отводилась второстепенная роль источника местного пищевого сырья. И это определило слабое развитие современной отечественной аквакультуры, не соответствующее ее потенциальным возможностям и неспособное удовлетворять возрастающие потребности населения в высококачественных рыбных продуктах.

- Более чем полувековой опыт воспроизводства лососевых рыб на рыбоводных заводах Дальнего Востока показал эффективность проведения таких работ как с позиции сохранения и восстановления численности отдельных видов рыб, так и в области формирования промысловых запасов, обеспечивающих значительные объемы вылова, - сделал вывод Владимир Чеколаев. - В последние десятилетия XX века в условиях усиленного антропогенного воздействия наметилось падение численности естественных популяций ряда ценных промысловых видов рыб, в том числе и тихоокеанских лососей. Есть еще возможность изменить ситуацию. Но только с помощью квалифицированных специалистов. И мы займемся их подготовкой всерьез.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.