У каждого цветка - свое место


Клумбы и газоны. Обязательным условием городского озеленения является разбивка цветников и клумб, включающих в свой состав наборы различных растений и цветов. Основой для магаданских клумб служат календула, настурция, маргаритка и цинерария. Последние два вида низкорослые растения, их используют как "бордюрчики" и по краям в качестве обрамления клумб. Данные виды более устойчивы к климатическим условиям нашего региона и уже зарекомендовали себя в своей неприхотливости.

О ходе приготовления и о том, как происходит сам процесс посадки, нам рассказал главный агроном МБУ "Комбината зеленого хозяйства" Сергей Григорьевич Шурхно.

- Работа по подготовке к посадке растений ведется круглогодично. Всего у нас три теплицы общей площадью 1500 кв. метров. На данный момент мы заполняем первую теплицу - ящики с землей занесены и подготовлены под посадку. Занимаемся и пикировкой рассады - сеем сеянцы в рассадном помещении. После всхода, поместим их в теплицу, где они дорастут.

Общая площадь, задействованная под городскую посадку, составляет 4000 кв. метров. В этом году нами планируется высадить примерно 176 000 растений, из них 17 видов основных цветов. Будут эксперименты и в высадке новых (например, гвоздика), а также использование в работе удачных экспериментов прошлых лет - декоративной капусты, немофилы, последняя себя неплохо зарекомендовала для вазонов и подвесных корзин.
Сам процесс весьма сложный. Цветы в хаотичном порядке по ямкам не сажаются, у каждого есть свое место. Изначально мы наносим на клумбу с помощью колышков рисунок согласно проекту. Потом вдоль этих границ высаживаем цветы, через определенное расстояние, в зависимости от видов. В дальнейшем заполняется пространство внутри рисунка. Оформление и рисунки в клумбах создаем сами, каждый год новые.
После городской посадки, мы начинаем готовиться к следующему сезону - подготавливаем теплицы, завозим землю, просеиваем ее, очищаем ящики, дезинфицируя их, и другие работы.

Определенные проблемы создают такие явления, как воровство растений, хулиганство и обычный вандализм. Ущерб хоть и небольшой, но все же.… В основном воруют георгины. В прошлом году у супермаркета "Мегамаг" за летний сезон около шести раз производилась подсадка цветов в клумбы.
Но случается, люди и помогают. Год назад один из вазонов, установленный напротив гостиницы "Магадан", был прополот неравнодушными гражданами. Прополотая трава была сложена аккуратненько возле вазона. Вот и получается, что одни любуются созданными цветочными композициями, другие их выкапывают и потом тоже любуются, только уже у себя на приусадебных участках, а третьи принимают участие в уходе за ними и поддержании.

Отдельно же стоит сказать о городских газонах - это, пожалуй, наиболее универсальный и эффективный метод городского озеленения. Зеленый травяной ковер защищает почву от эрозии и вносит весомый вклад в очищение воздуха, ведь готовый газон характеризуется гораздо более высокой активностью фотосинтеза, чем молодые сеянцы. Правильно выращенная газонная трава красива, долговечна, устойчива к вытаптыванию и морозам.
И ПОСАДИМ, И УСТАНОВИМ

Помимо городского озеленения, в этом году сотрудниками "КЗХ" будет производиться работа, направленная и на благоустройство колымской столицы.

- В рамках муниципальной программы "Исполнение наказов избирателей депутатов Магаданской городской Думы", планируется установка детских игровых комплексов, игрового и спортивного оборудования, секций ограждения и малых архитектурных форм (лавочек, урн, качелей).

По программе "Благоустройство дворовых территорий муниципального образования "Город Магадан" будет установлено двадцать комплектов оборудования (детский игровой комплекс с малыми архитектурными формами).

Основной упор в этом году делается на установку игрового оборудования, поэтому озеленения будет производиться меньше, по сравнению с прошлым. В общей сложности планируется посадить около четырех тысяч деревьев и семнадцать тысяч кустарников. Кроме того, сотрудниками предприятия будет продолжена работа по омоложению деревьев и удалению сухостоев. Больные и старые деревья подвергнутся выкопке, а на их место будут посажены новые.

Будет продолжена рекультивация газонов - работа трудоемкая и весьма затратная. В планах по рекультивации значатся улицы: Ленина, Парковая, Полярная, Пролетарская, Якутская, Кольцевая, Марчеканское шоссе и Транспортная, - рассказывает директор МБУ "Комбината зеленого хозяйства" Алексей Сергеевич Гаврилов.
Озеленение и благоустройство, естественно, требуют умелых рук специалистов и творческой мысли. Ведь зеленые насаждения в сочетании с архитектурным ансамблем являются "лицом" города, а оно должно быть достойным и красивым.

Подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.