А если не платить? Шесть наивных вопросов по капремонту


В соответствии с законом, оплата взносов за капремонт и квитанции на оплату выставляются жителям с 1 января 2015 года.

Но у многих магаданцев возникают вопросы по оплате, а некоторые вообще считают, что платить не надо, так как дело это добровольное. За ответами корреспондент «КП» обратилась в Фонд капитального ремонта Магаданской области. Как рассказала специалист по связям с общественностью Лидия Длинных, магаданцы платят за капремонт достаточно дисциплинированно. К апрелю, например, платежи составили 42 %.

Что выбрать: счет регоператора или спецсчет?

Собственникам предлагалось выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта - на специальном счете дома или на счете регионального оператора. Для тех собственников помещений, которые не реализовали выбранный способ в указанный срок, органы местного самоуправления приняли решение о формировании Фонда капремонта таких домов на счете регионального оператора. Однако собственники всегда могут изменить способ формирования фонда капремонта в сторону спецсчета или счета регоператора.

Кто оценит ка- чество ремон- та?

Этот вопрос решается в зависимости от выбора собственниками способа формирования фонда капремонта. Если на счете регионального оператора, то он и привлекает подрядчиков, контролирует качество и сроки работ. Однако в приемке вместе с ним участвует и представитель собственников, который уполномочен на то общим собранием. В Постановлении Правительства 604-пп от 24 июля 2014 г. есть условия по выбору подрядчиков.

За качество, объемы и сроки выполнения работ отвечает Фонд, а тот, со своей стороны, контролируется Государственной жилищной инспекцией Магаданской области, министерством строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, Росфиннадзором, органами государственного финансового контроля субъектов РФ, органами муниципального финансового контроля муниципальных образований и др. При этом в приемную комиссию по капремонту планируется включать и представителей муниципальных образований, и собственников помещений.

В случае же формирования фонда капремонта на специальном счете дома выбирают подрядчика, контролируют качество работ, ведут приемку сами собственники. Гарантийный срок - три года со дня подписания акта приемки объекта в эксплуатацию. По словам главы департамента ЖКХ мэрии города Анатолия Худинина, именно так поступило ТСЖ дома по Ленина, 22/2. Напомним, здесь случилось недавнее обрушение штукатурного слоя. Здесь собственники сами определили организацию, осуществлявшую строительный контроль. В данном случае председатель ТСЖ уже обратилась с иском в суд о понуждении подрядчика выполнить эти работы, поскольку заказчиком ремонта выступало как раз ТСЖ. Организация, осуществляющая строительный контроль по этому дому, имелась, она принимала участие в актах осмотра и подготовке тех документов, которые прикладывались к судебному иску.

Если я не буду платить за капремонт, что будет?

А вот с этим шутить не стоит. В России законодательно закреплено требование о проведении капремонта общего имущества многоквартирного дома за счет собственников, что соответствует международной практике и просто здравому смыслу: хозяин? - проявляй заботу.

Взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны ежемесячно уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах, таковы требования Жилищного кодекса РФ (согласно требованиям статьи 169 ЖК РФ). Исключение - собственники помещений в домах, признанных аварийными. Ремонтировать такие дома экономически нецелесообразно, они должны включаться в программы расселения. Кроме того, в региональную программу капремонта не вошли дома, в которых менее 3-х квартир, и ветхие дома - физический износ которых более 70%.
Положения части 3 статьи 158 ЖК РФ, статьи 153 ЖК РФ предусматривают, что оплата взносов на капитальный ремонт является обязанностью собственников помещений многоквартирных домов.
Не будете платить за капремонт - штрафы будут такие же, как за неоплату других жилищно-коммунальных услуг, в том числе и начисление процентов за несвоевременную оплату, иск в суд.

Почему со мной не заключили договор о формировании фонда капремонта?

Если собственники жилья провели собрание и выбрали способ формирования фонда капремонта на счете регионального оператора (до 10 августа 2014 г.), то Фонд заключал договор с собственниками. Но так как в большинстве домов общие собрания собственников не проводились или не состоялись, то органы местного самоуправления сформировали фонд капремонта домов на счете регионального оператора. Это 92% жилфонда, вошедшего в региональную программу капремонтов. В таких случаях заключение договора между НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» и собственниками не является обязательным. Для ознакомления собственников, согласно требованиям ЖК РФ, Фонд направил проекты договоров в адрес ТСЖ и УК, осуществляющих управление вышеназванными домами.

При желании собственник имеет право заключить договор с Фондом капремонта Магаданской области. Для этого следует обратиться в Фонд (г. Магадан, ул. Якутская, 55) с письменным заявлением или прийти лично (при себе иметь паспорт и свидетельство о госрегистрации права собственности). Проект договора для ознакомления размещен на сайте регионального оператора www.krm49.ru.

Куда поступают деньги, уплачиваемые гражданами на капремонт?

Фонд является некоммерческой организацией, которая занимается аккумулированием денежных средств. Они поступают либо на счет, определенный собственниками на общем собрании (спецсчет), либо на общий счет регионального оператора. Собранные финансы затем расходуются на организацию проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах в соответствии с принятой правительством Магаданской области долгосрочной программой капитального ремонта, рассчитанной до 2044 года. Также каждый год формируется кратко-срочная программа капремонта.
Так, например, в этом году в регионе будет отремонтировано 77 домов (104 конструктива). Если у вас нет Интернета, можно позвонить по «горячей линии» Фонда 8 (4132) 60-60-55. Фонд обеспечивается за счет регионального бюджета. Его учредителем является правительство Магаданской области в лице министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области.

Несколько лет мы платили деньги управляющим компаниям за капремонт. Сегодня создан Фонд капитального ремонта, куда мы обязаны уплачивать взносы, и сбор денег начался заново. А деньги, уплаченные в УК, получается, пропали без следа?

Собственники заключили договор с частной управляющей компанией, платили ей деньги, - и сейчас, если УК не оказала им услугу, они вправе требовать возврата денег. Отчет о том, куда были потрачены деньги, которые вы платили по квитанции за капитальный ремонт, можно потребовать у УК, просто написав заявление. Если предприятие сможет отчитаться о проделанной работе, то, конечно, вам ничего не вернут. Но если таких работ не проводилось, то, как минимум, перерасчет вам произвести обязаны.

Вообще, собственник вправе сам решить, куда потратить не использованные УК средства. Это может быть и прямой возврат, и перенаправление на другие платежи. Важно знать, что деньги, которые вы платили по квитанции за капитальный ремонт, на другие нужды истрачены быть не могли. Так что, если вам говорят о покрашенном подъезде или замененной двери, возврат все равно должен быть осуществлен, поскольку эти работы относятся к текущему ремонту.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА. "КП в Магадане"



Комментарии

ava

Мария Морозова Ответить

8 июня 2015 15:28

Справедливее было бы сделать, как предлагает лидер эсеров Сергей Миронов: заморозить на пять лет этот проект по взиманию взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Ещё раз внимательно изучить невыполненные государством обязательства и всё-таки попробовать решить проблему по-справедливому: пусть сначала государство отремонтирует дома, а потом уже передаст на баланс гражданам. А то получается, что на людей "повесили" заботу о капремонтах домов, которые в своё время не были проведены государством.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.