Знать и помнить


Издатель Павел Жданов: об истории Колымы и Годе литературы.

«И В КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВЕК КНИГА ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗДАНА КРАСИВО. ТАК, ЧТОБЫ ЕЕ ХОТЕЛОСЬ ИМЕТЬ В БИБЛИОТЕКЕ, ЧТОБЫ ЕЕ МОЖНО БЫЛО ПОКАЗАТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕГИОНА И ГОРДИТЬСЯ, ЧТО ЭТО СДЕЛАНО У НАС».

ЗНАТЬ ВЕЛИКИХ В ЛИЦО

- Наша история совсем короткая - каких-то семьдесят лет. Какие прорехи и непонятности могут быть, если еще живы люди, помнящие основание города, а уж его ровесников среди ныне здравствующих можно насчитать не одну сотню. Но по факту даже происхождение имени - Магадан - достоверно не известно. Мало того, даже то, что известно и записано, знают очень немногие. Курс краеведения в школе, который можно назвать скорее обзорным…

- Мы издавали учебники по истории, географии, биологии Северо-Востока с 2005-го по 2009 годы. Все тиражи ушли в школы. Но что такое тираж в 3 тысячи экземпляров? Их надо переиздавать, их надо обновлять. Да и одних учебников мало.

Вот раньше мы в школах видели портреты Менделеева, Ньютона, Лермонтова, Пушкина, Толстого. Мы всех великих в лицо знали. В связи с Годом литературы предлагалось издать также и портреты магаданских писателей. Но это решают не в нашем министерстве образования, а в столице. И, может, Куваева и Рытхэу там знают и напечатают. Но на этом северная литература и закончится. Ну а другие - Португалов, Мифтахутдинов?

Я этот вопрос поднимаю постоянно - у нас в школах на стенах нет никакого наглядного материала. Вот, например, мы выпустили календарь «Имя на карте». Это о мореходах, чьими именами названы наши берега: Чириков, Старицкий и так далее. И, соответственно, могли б издать серию портретов. И не только мореходов, но и серию портретов первооткрывателей месторождений, геологов Магаданской области.

Своеобразная мечта у меня есть - чтобы в кабинетах висели портреты наших земляков. Есть же известные педагоги, которые работали в районах, в Магадане. Тот же самый Гоголев, Удя Давыдовна Ронис, Хорошилова. Как бывший педагог говорю - эти портреты должны висеть в учительской. Это даже стимул. Ведь со временем к этой плеяде и те учителя, что работают сейчас, могут присоединиться.

А уж про портреты мореходов, геологов, писателей, наверное, говорить вообще не приходится - их нет.

ЛИТЕРАТУРА В ЦЕНТРЕ

- Портреты, конечно, нужны, но если говорить о писателях, то в первую очередь нужно переиздавать их книги. Чтобы их знали не только по портретам, но и по произведениям.

- У нас есть тексты Мифтахутдинова, можно издать его четырехтомник. Для этого практически все готово. Но тут мне сказали: «А зачем? Его же никто не читает». А почему его никто не читает? Потому что о нем никто не говорит! Если о Пушкине не говорить, то лет через десять и его не будут читать. Этот вопрос нужно подогревать. Вечер встреч в библиотеке прошел памяти того или иного писателя. Но туда пришло, предположим, сто человек, которые и так его читают и ценят, хотя и это тоже замечательно. Но это должно выходить за рамки каких-то кулуарных вечеров, а для этого должны издаваться, переиздаваться книги, издаваться собрания сочинений. Если этого не делать - ничего не будет.

Конечно, важно строить спортивные площадки, стадионы, но нынешний год - Год литературы, а в нем нет мероприятий для литературы, все около. Вечера памяти одного, другого, но с литературой это никак не связано. Литература - это то, что стимулирует творческую деятельность. Вечер памяти не стимулирует желания написать книгу.

Это вопрос культуры в целом. Нужен человек в правительстве региона, который определит и будет отстаивать некий курс в культуре. В том числе и книгоиздательство. У нас нет сейчас издательства. Я имею в виду такого, которое бы выражало интересы региона и было поддержано правительством области. Такого, каким было «Магаданское книжное издательство». Мы, конечно, выпускаем книги местных авторов. Но у Анастасии Якубек 200 экземпляров, у Гарипова - 500, у Сахибгоряева - 200. Это такая проблема в целом, падение интереса к литературе. А люди должны хотеть читать книги.

ВОССОЗДАННОЕ ПРОШЛОЕ

- Но ведь кроме художественной литературы вы издаете и книги об истории освоения Северо-Востока. Например, недавно вышедший «Неоконченный маршрут» Виктора Володина. Такая литература находит своего читателя?

- Мы не выпустили ни одной книги, которую не захотел бы купить читатель. Конкретно это книга интересна тем, что писалась без всякой надежды быть изданной. Это воспоминания для себя, поэтому он не врал и не приукрашивал. Некоторые моменты, которые в книге есть, очень личные. Я, когда читал, думал, что про себя так не смог бы написать. И вот эта степень искренности подкупает.

Кстати, издали мы ее при поддержке компании ОАО «Полиметалл УК», за что ее директору Геннадию Николаевичу Кузьменко огромное спасибо.

Автор - геолог Виктор Володин - прибыл на Колыму в конце 30-х годов ХХ века и проработал здесь четверть века. Его рукопись хороша тем, что практически воссоздает для нас прошлое. Даже сведущие люди от геологии, знающие имена, упоминаемые в книге, и места, о которых идет речь, с личностями первооткрывателей знакомы только по геологическим отчетам. Да, они дают какие-то представления о человеке, который при написании реализует себя как автор, как профессионал. Но эта книга дает нам реальное представление о людях.

Вот Володин рассказывает о столкновении между первооткрывателем Бутугычагского месторождения Флеровым, любителем оперы, который называл месторождения именами из классических опер, и руководителем Дальстроя Павловым, потребовавшим «эту оперетку ликвидировать». Но геологи работали в команде, и поэтому прииск «Кармен» назвал так прораб, работавший у Флерова.

Или интрига открытия омчакского золоторудного узла. Володин пишет о том, что во время войны нужно было кого-то назначить руководителем этого разведрайона. Автор думал, что война должна скоро закончиться, а отец его был на оккупированной территории в Днепропетровске, и нужно было ехать туда и узнать, что с ним. Другой парень, недавний выпускник питерского института, тоже отказался, потому что посчитал, что это не его масштаб. И Машко просто-напросто назначили на эту должность. В результате он там все месторождения открыл, оконтурил, получил за них награды, премии. Эту историю ниоткуда, кроме как из этой рукописи, было не узнать.

Или момент, связанный с открытием «Сталинградца». Венчугова, известная тогда геологиня, была женой Драпкина, работавшего на Бутугычаге. У Володина описано, что совершенно другой человек открыл месторождение «Отечественное». Драпкин подключил туда Венчугову, и она сделала большую работу по подготовке месторождения к работе. И Драпкин уговорил того геолога первооткрывательство отдать Венчуговой, и она теперь числится как первооткрыватель «Отечественного». При этом настоящему первооткрывателю было сказано, ему отдадут целый район - белое пятно, где обязательно что-то есть. Для геолога это всегда очень важно - быть там, где никто не ходил. И он согласился. И в новом районе ничего не открыл. А вся слава досталась жене Драпкина.

Машко вместе с Драпкиным пытались отобрать таким же образом у Володина «Сталинградец». Но не вышло. И это одна из причин, по которым человек с орденом Ленина находится в тени и не очень упоминается в отчетах, статьях того времени.
- Сейчас практически любую книгу можно скачать в электронном варианте. Как вы добиваетесь того, чтобы ваши проекты находили своего читателя?

- И в компьютерный век книга должна быть издана красиво. Так, чтобы ее хотелось иметь в библиотеке, чтобы ее можно было показать за пределами региона и гордиться тем, что это сделано у нас. Да, у нас не дешевые книги, но все они изданы хорошо, с использованием самых современных технологий. Берешь книгу, и уже на тактильном уровне она интересна. Кроме того, это же своеобразная инвестиция того, кто покупает книгу, в возможность издания следующего проекта.
Кроме того, с первого дня, как новая книга появляется в продаже, она выкладывается на нашем сайте. Это делается для того, чтобы дать возможность людям по всей стране, в большинстве, конечно, бывшим магаданцам, прочитать эти книги хотя бы удаленно.

Да, покупать ее будет меньшее количество людей, но мы в какой-то степени альтруисты или патриоты, можно как угодно называть. Для нас важнее, чтобы книга как можно быстрее дошла до читателя.

Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан".



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки