Андрей Шамин: Магадан нуждается в открытии реабилитационного центра для больных, перенесших инсульт.

Андрей Шамин: Магадан нуждается в открытии реабилитационного центра для больных, перенесших инсульт.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эту идею главный внештатный невролог Андрей Шамин озвучил на коллегии Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

По его словам, в текущем году на Колыме отмечается снижение смертности, в частности, от инсультов: их стало почти на треть меньше. Это связано с работой сосудистого центра, с внедрением такого действенного метода как тромболизис, с открытием нейрореанимационного отделения в областном сосудистом центре. «Даже если инсульт и происходит, мы располагаем достаточно широкими возможностями сохранить человеку не только жизнь, но и его прежние физические и интеллектуальные способности, - говорит он. - Но по-прежнему нас тревожит ситуация с пациентами, хронически страдающими сосудистыми заболеваниями. Зная о наличии такой патологии, многие не хотят менять образ жизни, не следуют рекомендациям специалистов, более того, при острых проявлениях болезни, не сразу обращаются к врачу. В группе риска - и люди за шестьдесят: только в этом году восемьдесят процентов умерших пришлось как раз на возраст от шестидесяти до девяноста лет. На мой взгляд, и эти цифры статистики можно скорректировать в пользу жизни.

Считаю целесообразным создать школы профилактики инсультов на базе городских поликлиник, там же организовать реабилитационные кабинеты с привлечением специалистов мультидисциплинарной бригады - невролога, кардиолога, психолога, логопеда, физиотерапевта, врача ЛФК, массажистов, которые помогли больным, уже перенесшим инсульт. Ведь у таких людей достаточно высок риск повторного инсульта. И, конечно, давно пора решать вопрос о создании в городе реабилитационного центра для пациентов с выраженным неврологическим дефицитом, которые нуждаются в постороннем уходе. Это позволило бы, во-первых, оказывать больным действенную профессиональную помощь в специализированном учреждении, а, во-вторых, избавило бы родственников от необходимости нести вахту возле постели такого больного».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.