Выставки в рамках выставочной и культурно-просветительной программы «Память»


С 1 мая в Магаданском краеведческом музейй открыты для посещения новые выставки, подготовленные в рамках выставочной и культурно-просветительной программы «Память» к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне:

«Дальстрой фронту» - выставка фотографий и документов, отражающих трудовой вклад северян в Победу.

Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой) - крупнейшая хозяйственная структура НКВД СССР с первых дней Великой Отечественной войны была переведена на работу в особых условиях: практически прекратилась связь с «материком», что вызвало необходимость в развитии собственного промышленного производства, предприятия освоили выпуск товаров широкого потребления, увеличилось производство продукции сельского и промыслового хозяйства, рыбной промышленности.

Главной задачей оставалось выполнение приказа Государственного Комитета Обороны по увеличению производства золота, олова, вольфрама. Благодаря технической перестройке горной промышленности в период с 1941 по 1945 год было добыто более 350 т золота. 24 февраля 1945 г. за значительный вклад в оборону страны Государственный трест Дальстрой был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Рабочие и служащие Дальстроя, принимали участие в формировании фонда обороны, перечисляли денежные средства, отдавая часть заработной платы, сдавали золотые и серебряные изделия. Всего за годы войны трудящимися Колымы и Чукотки было внесено в фонд обороны на строительство самолётов, танков, орудий и подарки бойцам Красной Армии – 195 307 тыс. руб., на оказание помощи освобождённым городам и районам – 8 088 тыс. руб.

Выставка экспонируется с 1 мая по 11 ноября 2015 г.

Выставка «Авиатрасса «Аляска-Сибирь» посвящена легендарной Первой перегоночной авиадивизии Гражданского воздушного флота СССР, которая в годы войны обеспечивала доставку самолетов из США в рамках договора по ленд-лизу.
Перегон самолетов по маршруту протяженностью 6500 км, от города Фэрбенкс (Аляска) до Красноярска через территорию Чукотки, Колымы и Якутии, осуществляли летчики под руководством Героя Советского Союза И.П. Мазурука в тяжелейших условиях горной местности при отсутствии точных карт.

Представлены материалы по истории авиатрассы «Аляска-Сибирь», в том числе фотографии лётчиков: А.Д. Новгородцева, Ковылина И.А., Охапкина А.Ф., Скирдонова В.Д., погибших в 1942-1943 годах при катастрофах самолётов А-20 «Бостон» на территории Магаданской области, копия карты авиатрассы «Аляска-Сибирь» (1940-е гг.), фрагменты американских самолетов, потерпевших катастрофу на территории Магаданской области, а так же коллекция стендовых моделей «Самолёты ленд-лиза 1942-1945 годов» (автор О.И. Ваганов).

Выставка экспонируется с 1 мая по 11 ноября 2015 г.»



Новости по теме