Магаданская таможня не торгует конфискатом

/uploads/posts/2009-12/1260741894_tamozhnya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В преддверии новогодних праздников на территории Магаданской области вновь активизировали свою деятельность лица, предлагающие гражданам приобрести различную продукцию (преимущественно косметику и парфюмерию), называя ее «таможенным конфискатом» или контрафактной продукцией, изъятой таможенными органами. При этом вышеуказанные граждане представляются должностными лицами таможни, либо представителями фирм, реализующих таможенный конфискат.

Магаданская таможня доводит до сведения всех жителей города и области информацию о том, что согласно действующего законодательства реализация конфискованного имущества не входит в полномочия таможенных органов. Изъятое таможенными органами имущество хранится в местах, определяемых таможенным органом, до принятия судом решения о их конфискации. После чего такое имущество передается в Управление федеральной службы судебных приставов по Магаданской области для дальнейшей передачи в Росимущество для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова, далее Росимущество организует проведение санитарно-гигиенической, экологической, товароведческой и иных экспертиз в целях подтверждения соответствия имущества, обращенного в собственность государства, установленным требованиям. При заключении экспертизы о безопасности имущества для жизни и здоровья человека и возможности использования его по обычному предназначению Росимущество обеспечивает его реализацию в соответствии с действующим законодательством. При реализации имущества, обращенного в собственность государства, Росимущество организует сертификацию имущества либо осуществляет его декларирование, а также организует его маркировку в соответствии с законодательством. При заключении экспертизы об утрате имуществом потребительских свойств организует переработку (утилизацию), либо уничтожение имущества.

Теперь о реализации контрафактной продукции. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. В переводе с латинского языка слово «контрафактный» означает «нелегальный». Борьба с контрафактной продукцией является одной из важнейших задач Федеральной таможенной службы России. В пределах своих полномочий таможенные органы проводят мероприятия, привлекая другие государственные контролирующие структуры, по выявлению и изъятию из торгового оборота товаров, содержащих признаки контрафактности. Цель реализации столь масштабной акции не ограничивается защитой производителя. Сомнительное качество огромного количества товаров, которые реализуются через торговые сети под видом продукции известных брендов, не редко представляет угрозу не только кошельку, но и в первую очередь здоровью покупателей. Решением суда вся контрафактная продукция подлежит обязательному уничтожению. А это означает, что ни о какой реализации таможенными органами изъятой контрафактной продукции не может быть и речи.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественной (а возможно и опасной для здоровья) продукции Магаданская таможня призывает колымчан быть бдительными и не приобретать сомнительный товар. В случае поступления предложения приобрести товар, именуемый «таможенным конфискатом» или контрафактной продукцией, изъятой таможенными органами незамедлительно обращаться в Магаданскую таможню по телефонам 690-227 (в любое время), 690-251 (с 09.00 до 18.00).