Владимир Печеный: Каждый экспонат хранит историю магадана, области, людей

/uploads/posts/2015-05/1431562843_muzej1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В эти дни старейшая в колымской столице общеобразовательное учреждение- лицей №1 имени Н.К.Крупской принимает поздравления со всех уголков страны. Школьному музею в День Великой Победы исполнилось ровно 40 лет. Это юбилей, в котором есть частичка практически каждого педагога, ученика, родителя.

А начиналось всё в далеком 1975 году, в эпоху мощного комсомольского движения и больших свершений. Правительство Советского Союза готовится широко отпраздновать 30-летие Победы. В это время в редакцию "Магаданской правды" приходит письмо от выпускника школы Вили Аникина, который разыскивал своих одноклассников. В ответ на письмо молодая журналистка Жанна Еременко (уважаемый в области журналист до сих пор работает в "Магаданской правде") публикует в газете статью о выпускниках школы - участниках войны.

После ее выхода Людмила Петровна Липинская организовывает в школе группу "Поиск",задачей которой является сбор материалов о выпускниках школы, героях войны. 9 мая 1975 года здесь подготовили первую историческую экспозицию. С тех пор эта дата считается днем рождения музея. Кстати, сама Любовь Липинская живет в Ейске, но не прерывает связи с любимым Магаданом и когда - то организованным ею музеем- постоянно пишет письма.

В музее представлено более трех тысяч экспонатов. Некоторые из них раскрывают историю самой школы, судьбы учеников и учителей. Почетное место отведено педагогам. Среди них известные в области и далеко за ее пределами, многих уже нет в живых. К примеру, Удя Давыдовна Ронис с 1940 года была учителем начальной школы, потом заместителем директора. Всю свою жизнь она посвятила Северу. Она -одна из немногих удостоена награды "Отличник Дальстроя". Ее сын, также хорошо известный на Колыме историк- краевед Давид Райзман многое сделал для организации школьного музея. Сегодня он числе почетных гостей.

Здесь же истории жизни педагогов Галины Ивановны Кошелевой, Галины Васильевны Хорошиловой, Елены Владимировны Пенкиной, Любови Михайловны Шайтановой, Аси Кубатовны Сеидовой и других уважаемых учителей этой школы.

Первая магаданская школа гордится своими выпускниками. В их числе нынешний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Будучи министром сельского хозяйства РФ он приезжал в Магадан и встречался с преподавателями родной школы, посещал музей. Также поддерживает отношения с малой родиной и космонавт Павел Виноградов. Он тоже бывал в колымской столице и преподнес в дар музею уникальные экспонаты.

О героях Великой Отечественной войны в школьном музее рассказывают долго. Здесь хранятся солдатские письма, пожелтевшие со временем фотографии. А еще - школьная парта, в память о выпускнике Володе Брошадт. Хранители музея берегут копию письма лейтенанта Михайлова о последнем бое Володи. Он был командиром экипажа. И когда танки пошли в атаку за рекой Одер, вражеский снаряд ранил командира. После появился бронепоезд и дал залп по машине, где находился раненый Володя. Он погиб 23 марта 1945 года, совсем немного не дожив до Победы.
Сегодня школьный музей - это не хранилище экспонатов, как говорят сами ученики. а реальная учебная, научная, творческая лаборатория. Центр патриотического воспитания школьников. Руководит им Отличник просвещения, награжденный медалью ордена "За заслуги перед Отечеством» 2 степени Тамара Владимировна Вихлянцева.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный, поздравляя педагогов и школьников с Днем рождения музея, отметил огромный вклад его создателей- энтузиастов.

"Сегодня особый день, исторический. Спустя 40 лет, считаю, что это не школьный музей, а полноценный хороший музей, который хранит историю Магадана, области и что самое важное- людей. К экспонатам здесь относятся с особым трепетом и любовью. Об этом говорил и Павел Виноградов, когда мы провожали его в полет в Звездном городке", - сказал глава территории.
Губернатор передал в дар музею уникальную книгу "Россия- великая судьба"- об истории, культуре и судьбе великой страны, великого народа и вручил Благодарственные письма директору лицея №1 имени Н.К.Крупской Наталье Гришенко и руководителю музея Тамаре Вихлянцевой.