Возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента ЖКХ и обслуживания объектов социальной сферы Магадана признано законным

/uploads/posts/2015-05/1431038071_sud02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой области признано законным решение о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания объектов социальной сферы мэрии города Магадана. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

Из материалов дела следует, что противоправные действия должностного лица были сопряжены с деятельностью предприятия по обслуживанию многоквартирных домов на территории города Магадана, его незаконным участием в осуществлении этим предприятием своих функций и оказанием давления на учредителей данного юридического лица.

Расследование данного уголовного дела взято на особый контроль прокуратурой области.

Напомним, что противоправная деятельность чиновника выявлена сотрудниками регионального управления Федеральной службы безопасности России.

По версии следствия в январе 2011 года подозреваемый, превышая должностные полномочия, под угрозой создания неблагоприятных последствий в деятельности вновь создаваемого предприятия (по обслуживанию многоквартирных домов), потребовал ввести в состав его учредителей своего доверенного лица, наделив последнего 51% доли в уставном капитале Общества.

Учредители Общества обоснованно опасаясь негативных последствий выполнили незаконные требования. В дальнейшем, после регистрации предприятия в налоговом органе, подозреваемый лично, либо через своего доверенного лица, в период 2011-2014 г.г. контролировал и вмешивался в экономическую деятельность предпрития, в том числе навязывал заключение невыгодных для Общества договоров подряда. Осенью 2014 года на основании личностных разногласий, а также с ведома и согласия подозреваемого, фактические учредители Общества, путем неофициальной продажи третьему лицу 51 % доли в уставном капитале Общества, отстранены от управления, а в самом Обществе введено конкурсное управление.

Результатом противоправных действий подозреваемого явилось существенное нарушение прав и законных интересов граждан на свободу экономической деятельности, гарантированной Конституцией Российской Федерации, а также охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в дискредитации и подрыве авторитета муниципальной власти.