Морские разбойницы снова атаковали крыши

/uploads/posts/2015-05/1430959523_chajka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Каждый год с апреля горожане наблюдают одну и ту же картину - чайки гнездятся на крышах домов, фонарных столбах, роются в помойках, гадят на машины, пишет "КП в Магадане"

В прошлом году они нападали на голубей, и во многих дворах валялись их растерзанные трупы. Как будет в этом году? Посмотрим.
Магаданские ученые говорят, что проблему с чайками решить очень просто. Надо до конца апреля просто почистить крыши домов от следов их пребывания. Чайка - птица умная, она не прилетит на чистую крышу. И делать это нужно до 15 мая, пока птицы не заведут потомство. Ну и, конечно, хорошо бы, чтобы в каждом дворе были евробаки с закрывающимися крышками. К слову, когда в моем дворе такие баки поставили, чаек как ветром сдуло. Есть и такое эффективное средство борьбы с чайками, как ультразвук. Почему бы властям его не использовать?

Как эту проблему контролируют власти, «КП» рассказал заместитель мэра Александр Малашевский. Магадан - портовый город, и присутствие в нем чаек - обычное дело. Мэрия обязывает собственников зданий очищать кровли домов от мусора, в том числе счищать чаячьи кладки. Но не все эту обязанность выполняют. Мэрия постепенно заменяет мусорные контейнеры старого образца на новые - пластмассовые евробаки с крышками. Пока они есть не во всех дворах, но года через два старых баков уже не останется. Там, где они уже установлены, ситуация с чайками улучшилась.

Директор компании «Жилсервис» Максим Малахов пояснил «КП», что на вверенных этой компании крышах очистка по мере сил ведется. Но чайки довольно агрессивно защищают свои гнезда, были даже случаи нападения на людей. В основном чайки любят теплые крыши, рифленые, из шифера.
Это и видно, так как облюбовали они крыши старых домов, и очень им нравится здание роддома. Остается надеяться на добросовестность управляющих компаний и собственников зданий, а также самих горожан. Так как свалки и мусорные кучи - дело рук никак уж не чаек, а самих людей.