В Магадане создадут искусственное месторождение драгметалла для «Золотого фестиваля»

/uploads/posts/2015-05/1430948186_lotok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проведение фестиваля и соревнований по промывке золотых россыпей приурочат к II Магаданской Международной инвестиционной ярмарке

Совещание по подготовке к золотому фестивалю провел губернатор Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Несмотря на то, что промышленное освоение Магаданской области было связано с разработкой месторождений драгоценных металлов, такие соревнования в регионе пройдут впервые.

Организаторы приняли решение провести его не на действующих полигонах золотодобывающих артелей, а в Магадане. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Владимир Митькин, это сделано для удобства участников и из соображений логистики.

Для проведения фестиваля в Магадане будет создано искусственное месторождение золота – массу песчано-гравийной смеси, обогащенной золотым песком. Старатели должны будут выбрать понравившийся себе участок и вести промывку песков дедовским способом – при помощи деревянного лотка. Выиграет тот, кто намоет больше золота в течение двух часов. Для соревнований планируют изготовить старинные деревянные старательские лотки, а также приобрести высокоточные весы – при всем старательском фарте вряд ли добыча участников конкурса будет превышать несколько граммов металла. При этом само золото придется вернуть, но победителя ждет солидный денежный приз.

Мыть золото старатели также будут в искусственном водоеме, чтобы не нарушать экологию нерестовых рек. Его, как и само рукотворное месторождение намерены создать недалеко от зоны отдыха «Горняк» у устья р. Дукчи. Там же во время проведения состязаний будет обустроен настоящий старательский стан, напоминающий о коротком и малоизученном периоде колымской золотой лихорадки.

Губернатор Владимир Печеный считает, что Золотой фестивал способен превратиться в одно из главных достопримечательностей Магаданской области

«Наша цель сделать настоящий и неповторимый праздник для всех – участников, гостей и зрителей. Золотой фестиваль должен стать одним из знаковых событий нашего календаря и визитной карточкой Колымы», - подчеркнул Владимир Печеный