В Охотском теруправлении организован круглогодичный надзор за охраной среды обитания водных биоресурсов

/uploads/posts/2015-05/1430804633_oxrana.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этой важной работой занимаются специалисты отдела охраны среды обитания водных биоресурсов и шести районных отделов по Магаданской области.

В минувшем году сотрудники отдела совместно с инспекторским составом управления проводили регулярные рейды по подконтрольным территориям для проверки соблюдения предприятиями природоохранного и рыбоохранного законодательства.

- В 2014 году работа горнодобывающих предприятий велась, как и в предыдущие годы, более чем на 200 водотоках и их притоках, тем самым оказывая негативное влияние на рыбохозяйственный комплекс бассейна р. Колыма, - сообщил начальник отдела охраны среды обитания водных биоресурсов Охотского ТУ Виктор Рачинский. - Предприятия ЖКХ, фермерские хозяйства и поверхностные стоки из неблагоустроенных и нарушенных территорий населенных пунктов и предприятий также оказывают неблагоприятное воздействие на водные объекты.

Наиболее распространенными ингредиентами, загрязняющими водные объекты от деятельности горных предприятий и иных объектов хозяйственной деятельности, являются взвешенные вещества и нефтепродукты. Загрязнения рыбохозяйственных водоемов нефтепродуктами предприятиями различной хозяйственной деятельности - основные. Нефтепродуктами загрязняются промышленные площадки ремонта и заправки техники, временные склады ГСМ, которые не оборудованы ливневой канализацией и не имеют твердого покрытия. Талыми и ливневыми водами нефтепродукты смываются в водные объекты рыбохозяйственного значения, чем и загрязняют их, ухудшая среду обитания водных биологических ресурсов.

Еще один из неблагоприятных факторов, влияющих на среду обитания водных биоресурсов, - изъятие русел рыбохозяйственных водоемов, связанное с технологическим процессом отработки аллювиальных золотоносных россыпей. В этом случае ухудшаются условия развития, нагула и воспроизводства гидробионтов. В таких случаях на стадии рассмотрения проектных решений рассчитывается и предъявляется ущерб рыбным запасам. В основном, рассчитывают ущерб специалисты ФГУ «Охотскрыбвод». Постоянные загрязнители поверхностных водных объектов хозяйственно-бытовыми стоками - населенные пункты, так как большинство поселков не имеют каких-либо очистных сооружений, а которые имеют, то малой мощности и только механической очистки. С жилищно-коммунального комплекса Магадана хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются через четыре выпуска, три в бухту Нагаева без очистки, один в бухту Гертнера через механические очистные сооружения.

- В течение года Охотское территориальное управление проверяло соблюдение законодательства в области охраны среды обитания водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Рачинский. - Вскрыто 366 нарушений природо- и рыбоохранного законодательства, в том числе нарушений гражданами - 223, юридическими и должностными лицами - 148, в результате плановых проверок предприятий - 16. По вскрытым нарушениям наложено штрафов на сумму 4755 тыс. рублей, взыскано 4009 тыс. рублей. Предъявлено ущерба за загрязнение рыбохозяйственных водоемов на сумму 432 тыс. рублей, он полностью возмещен в добровольном порядке.