Аренда или покупка тепловизора?


Тепловизор служит для наблюдения за температурой поверхности. Практически все модели фиксируют динамику изменений температуры обследуемого объекта. Тепловизоры бывают переносные и стационарные. Стационарные камеры используются на больших предприятиях, где постоянно нужен контроль за температурным режимом какого-то процесса или для охраны периметра.


Переносные тепловизоры применяются везде, где существует необходимость отследить температурные изменения. С каждым готом эти приборы становятся всё меньше и сферы их применения расширяются. Уже сегодня вы можете купить тепловизор для своего смартфона и использовать его в качестве диагностического инструмента при ремонте в квартире или доме. С некоторыми моделями тепловизоров для смартфонов вы можете познакомиться на этом сайте.


В быту тепловизор применяется при нахождении точек утечки тепла, обследование утепления дома, охранные системы. Например, у вас установили новые пластиковые окна. Используя инфракрасную камеру, сразу будет видно, как их установили. На экране тепловизора сразу проявятся места утечки тепла или проникновения холода в помещение.


Конструкция тепловизора очень сложная. Соответственно и цена сравнима с ценой бюджетного автомобиля. Самый дорогие тепловизионные камеры стоят до 6 миллионов рублей, относительно недорогие модели стоят от 60 до 300 тысяч, согласитесь, тоже немалая сумма. Существуют ситуации, когда без тепловизионного обследования не обойтись, а покупать тепловизор дорого. Допустим, что необходимая сумма для приобретения тепловизора давно дожидается своего часа. Но возникают новые проблемы: настройка, эксплуатация и обслуживание такого дорогостоящего оборудования. Кроме того, претензии к недостаткам, которые выявили с помощью тепловизора, никто не будет вас слушать. Их убедит только тепловизор промышленный с актом поверки и сертификатом.


В таких случаях поможет аренда тепловизора.


В принципе, любое обследование можно провести в течение часа. Сейчас существуют компании, которые сдают в аренду тепловизор со специалистом даже на один час. Стоимость такой аренды примерно в сорок раз меньше стоимости тепловизора. При этом специально обученный термографист умеет обращаться с сертифицированным прибором. Он не будет копаться в инструкции по эксплуатации. Обследование нужного участка будет проведено быстро, и на руки вы получите заверенные данные обследования. Компания, сдающая в аренду эти приборы, всегда отвечает за достоверность полученных данных.


Кроме проведённого обследования, вы получаете возможность самостоятельно видеть проблемные места здания и быстро устранить их. А это продлевает жизнь зданию. При окончании строительства собственного дома или коттеджа, обследование тепловизором, покажет все недочёты, допущенные строителями. Визуально определить халатность при строительстве не всегда удаётся. Обычно недоделки всплывают позже, строителей и след простыл. С помощью арендованного тепловизора эти недоделки сразу будут видны.


Существует другой вариант. Повременить несколько десятилетий, когда каждый смартфон будет оборудован тепловизором. Но к тому времени, ваш дом может развалиться. Хотя, технологии уже шагают в этом направлении, по словам специалистов компании Пергам-Инжиниринг, летом этого года у них появятся в продаже новые тепловизоры для смартфонов FLIR ONE v2, которые будут стоить около 250$.