где горим? До летних пожаров рукой подать

/uploads/posts/2015-04/1429842153_pozhar-les.jpg



Метеорологи обещают Колыме засушливое, жаркое лето. Опыт соседних регионов, да и наш собственный, показал, что с огнем нужно бороться еще до его появления. Как мы усвоили уроки?

АД НА ЗЕМЛЕ

Забайкальский край и Хакасия уже ощутили на себе катастрофические последствия от разгула неуправляемой стихии. Сухие цифры говорят сами за себя: 30 человек погибли, более 5 тысяч остались без крыши над головой. А в это время возникают все новые пожары. Уже горят Красноярский край, Амурская область, Бурятия. Всего с начала сезона в России возникло около 900 лесных пожаров на площади порядка 90 тысяч гектаров. И это только начало.

У Колымы также есть опыт пожароопасных лет. Только в прошлом году на территории области случилось 18 лесных пожаров общей площадью более 1,5 тысячи гектаров. А еще 6 лет назад, в 2009 году, лес на Колыме загорался 412 раз.
Но даже небольшой пожар может разрастись до невероятных размеров, и случившееся в Хакасии и Забайкалье прямое тому доказательство.

ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА

В последние годы государство, наконец, обратило внимание на защиту колымских лесов от огня. Увеличилось финансирование департамента лесного хозяйства, закупили технику, улучшили оснащение пожарных лесников.

«Техника, продукты, ГСМ, средства пожаротушения и связи - все в наличии, так что к пожароопасному сезону мы подготовлены, - рассказал «АиФ-Магадан» руководитель департамента лесного хозяйства по Магаданской области Александр ПРОНИН, - сегодня наиболее серьезную опасность для людей представляют заброшенные сельхозугодья вблизи поселков. Их выкашивают, но не полностью, поэтому небольшая угроза есть. Тем не менее за всю историю пожаров на Колыме ни один поселок у нас не сгорел: огонь подходил близко, но принятые меры не позволяли огню распространиться».
Лесная охрана работает сегодня не только на земле, но и следит за лесами из космоса. Так, если пожар возник далеко в сопках и не угрожает населенным пунктам, пожар тушить не будут - не за чем. Остановят его в том случае, если он подберется к линиям электропередачи или населенным пунктам.

ГОРОД ВНЕ ОПАСНОСТИ?

Летом пригороды Магадана тоже горят - люди выезжают на природу, а для пожара хватит и одной не затушенной сигареты. Но меры по защите предприняты и здесь.

«На Уптаре и Соколе были проведены мероприятия по пожарному обустройству, - сообщила «АиФ-Магадан» начальник Муниципальной пожарной охраны Ольга ВАСИЛЬЕВА, - вокруг границы была проведена опашка, создана противопожарная защитная полоса. В самом городе пожароопасная обстановка остается спокойной».

Грядущий засушливый сезон может обернуться еще одной проблемой - нехваткой воды в водохранилище. Однако, по словам главного инженера МУП «Водоканал» Александра СОМОВА, за счет паводка водохранилище наберет достаточное количество воды, и ее хватит на весь сезон. Так что даже если дождей летом будет мало, недостатка воды не предвидится.

Остается надеяться, что Колыма и вправду защищена от грядущей засухи и огненной стихии. Насколько заявленная подготовка соответствует действительности, покажет ближайшее время.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"