Колымские поселки защитят от весеннего половодья

/uploads/posts/2015-04/1429826950_pavodok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании комиссии по ЧС, которое провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный, обсудили вопрос готовности к весеннему половодью.

Из-за таяния снега и льда уровень воды в колымских реках может резко возрасти в конце мая. По информации главного управления МЧС России по Магаданской области, в зону подтопления могут попасть десять населенных пунктов и около 20 автомобильных дорог. В колымских поселках проведены все подготовительные мероприятия к периоду половодья, были проверены и укреплены дамбы возле населенных пунктов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Ежедневно замеряется уровень льда и воды в реках возле поселений. Как сообщил глава Ольского района Валерий Форостовский, к возможной борьбе с последствиями наводнения из-за половодья в четырех поселках Заречья привлекут более 80 специалистов и 20 единиц тяжелой техники.

«В села Талон и Балаганное несколько дней назад грузовики доставили топливо для котельных. В наличии также горюче-смазочные материалы для предприятий, продовольствие и медикаменты для жителей. Запасы на месяц вперед были сделаны в связи с закрытием ледовой переправы через реку Яна на время таяния льдов, пока не заработает паром», - пояснил Валерий Форостовский.

О подготовительных мероприятиях к защите колымских поселков от половодья главе региона доложили все руководители муниципальных образований. Губернатор поручил участникам заседания проверить все учреждения бюджетной сферы, которые могут оказаться в зоне подтопления.

«В больницах, школах, детских садах, интернатах и санаториях нужно еще раз проверить подвальные помещения и изолировать электрораспределительные щиты. У всех организаций должны быть помпы и насосы, или возможность оперативно использовать такую технику, чтобы обеспечить жизнедеятельность учреждений. Средства на это были выделены», - сказал губернатор.