Школьники поселка Ола познакомились с историей создания Красной книги

/uploads/posts/2015-04/1429569444_kniga.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В поселке Ола, высадился экологический десант, в составе которого были представители заповедника «Магаданский». Он провели четыре урока для шестиклассников средней школы. Напомним, что на территории Ольского района находятся три участка заповедника – Ольский, Ямский материковый и островной и Кава - Челомджинский.

Учащимся посмотрели презентацию «Редкие виды растений и животных Магаданской области», в которой были представлены редкие обитатели не только для Магаданской области, но и для всей России. Энтомолог Николай Тридрих рассказал школьникам о хищных птицах, занесенных в красную книгу РФ – скопа, сапсан, дальневосточный рыбный филин, белоплечий орлан. Ребята так же узнали о системе ООПТ, об истории заповедника и об истории создания Красной книги. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

«В 1948 году ученые мира создали Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь, составили списки. Потом списки издали в виде книги и назвали ее Красная книга фактов. Это и была первая Красная книга, - рассказала методист отдела экологического просвещения заповедника Елена Гасанова. - Сейчас уже издано несколько томов, однако выяснилось, что создания Международной Красной книги недостаточно. И тогда в разных странах стали выпускать свои национальные Красные книги. Своя есть и у Магаданской области. Первое издание Красной книги Магаданской области выпущено в 2008 году тиражом 1000 экземпляров».

Пройдя такое интересное путешествие, школьники узнали о животных из Красной книги, которые по разным причинам находятся на грани исчезновения, и которые нужно спасти и сберечь для будущих поколений. В практической части занятия, ольские школьники с большим интересом приняли участие в экологической викторине. Викторина помогла проверить ребятам, насколько они хорошо поняли и закрепили предоставленный материал, и насколько они эрудированны, ведь некоторые важные и довольно интересные вопросы не прозвучали на уроках. Самым активным участникам викторины сотрудники заповедника вручили дипломы.