Наши успехи станут ответом на вызов глобальной конкурентоспособности

/uploads/posts/2015-04/1429481036_vp.jpg



Губернатор Магаданской области принял участие в совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства по развитию Дальнего Востока, которое прошло в Хабаровске.

- В совещании участвовали полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Галушка, губернаторы и прокуроры всех субъектов Дальнего Востока, - уточнил глава Колымы. Он отметил, что основным предметом обсуждения стала законность при исполнении государственных программ. - Однако дискуссия вышла за рамки повестки. Много говорилось о бесхозяйственности, коррупции и новых возможностях развития Востока России. Сегодня Дальневосточный федеральный округ демонстрирует лучшие в Российской Федерации темпы экономического роста. Однако остается сложной экономическая, демографическая ситуация, которую не изменить без решения накопившихся проблем.
Владимир Печеный подчеркнул, что одна из таких проблем - неэффективное использование бюджетных средств в рыбодобыче, недропользовании, лесном хозяйстве - отраслях, которые могли бы и должны стать локомотивами интенсивного развития макрорегиона.

- Полпред Президента России в ДФО Юрий Петрович Трутнев назвал суть наших бед, - заметил губернатор Магаданской области, - «угрожающий характер носят масштабы незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла в Дальневосточном бассейне».

Владимир Печеный привел пример, прозвучавший на заседании: разница в объеме поставок водно-биологических ресурсов в Китай и Японию, по данным таможенных служб, составила в 2013 году более 200 тыс. тонн, а разница таможенной стоимости превысила 800 млн. долларов. Однако с нарушителей в прошлом году взыскали штрафы лишь в пятнадцати процентах исполнительных производств.

- Борьба с браконьерством, принципиально иное распределение квот на вылов рыбы, восстановление разрушенного рыбного терминала в Магаданском морском порту – первоочередные шаги, которые необходимо сделать, чтобы отрасль развивалась нормально и была эффективной, - убежден магаданский губернатор. - Лес, рыба, полезные ископаемые дадут отдачу тогда, когда ситуация в этих отраслях станет прозрачной, а законодательство Российской Федерации будет соблюдаться. В противном случае - не избежать трагедий.

Владимир Печеный с болью говорит, что катастрофа с траулером "Дальний Восток" в Охотском море - результат жадности одних, бесхозяйственности других и халатности третьих. «Самое страшное, что заплатили за это своей жизнью десятки людей».

Глава Золотой Колымы, характеризуя рассматриваемые на заседании модели развития макрорегиона, процитировал Президента России В.В. Путина, заметившего в послании Федеральному Собранию: в условиях непростой внешнеэкономической и внешнеполитической ситуации «свобода для развития в экономике – лучший ответ на внешние ограничения». Необходимо повысить ответственность каждого за свою деятельность, чтобы Дальний Восток действительно стал приоритетом нашей страны на ХХI век, чтобы процветала Колыма и жизнь колымчан день ото дня становилась комфортнее, считает Владимир Печеный. Недопустима практика затягивания сроков рассмотрения вопросов, должны быть исключены всяческие административные барьеры и проволочки.

- Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка нацеливает на новое качество работы региональных управленческих команд. И ставит задачу конвертировать социально-экономическую динамику Азиатско-Тихоокеанского региона, направить эту мощь в подъем и опережающее развитие наших восточных территорий, - пояснил губернатор Магаданской области.

Главным для себя Владимир Печеный определяет создание на Колыме комфортной бизнес-среды и инвестиционного климата. «Только наши успехи станут ответом на вызов глобальной конкурентоспособности,» - уверен глава территории.



Новости по теме