120 лет исполняется со дня рождения Георгия Дмитриевича Лаврова

/uploads/posts/2014-04/1397441142_lavrov.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Скульптор, заслуженный художник РСФСР. Автор четырех трёхметровых фигур, установленных на парапете магаданского театра

Репрессирован, заключение отбывал на Колыме в 1939–1943 гг. Участвовал в оформлении здания магаданского Дома культуры (будущего театра): выполнил четыре трёхметровые статуи, установленные на парапете, коринфские капители на колоннах фасада, внутренние декоративные работы, бюсты русских драматургов для большого фойе.



Георгий Дмитриевич вспоминал об этом времени: «Кладка кирпичных стен магаданского Дома культуры и их штукатурка были уже закончены. Мне было приказано приступить к выполнению скульптуры. Условия были тяжелые, в Магадане и в его окрестностях не нашлось пригодной для лепки глины. Имелись только алебастр, проволока, металлическая сетка и цемент. С этими материалами я был вынужден приступить к скульптурным работам. В Магадане за период с 1941-го по 1943 год мной были выполнены следующие скульптурные работы: четыре трехметровые цементные статуи на парапет Дома культуры — «Красноармеец», «Партизанка», «Забойщик», «Бурильщик»; бюсты Маркса, Энгельса, Ленина, драматурга Островского, Горького, Станиславского и другие. Эти бюсты были установлены в большом фойе Дома культуры. Трехметровая железо-цементная многофигурная скульптурная композиция «Героическая эпопея обороны СССР», четыре коринфские капители на колонны фасада Дома культуры и вся декоративная лепнина внутренних помещений были выполнены и установлены мной. Несколько скульптур на антифашистские темы для Магаданской художественной выставки в 1944 году выполнены мной в том же материале. За все эти работы я был премирован буханкой черного хлеба, восьмушкой махорки и 50 граммами спирта. Хлеб я съел, махорку отдал заключенным, а спирт выпил начальник «за мое здоровье».

До февраля 1945 г. работал в Магадане по вольному найму. Автор воспоминаний «Париж… Магадан», опубликованных в сборниках «Освенцим без печей» (М., 1996), «Доднесь тяготеет. Т. 2. Колыма» (М., 2004).