Ржавеющие старые корабли убрать из бухты Нагево нереально



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Это нереально, - считает начальник отдела по надзору на море по Магаданской области департамента Росприроднадзора по ДФО Виктор ВАСИЛЬЕВ, - когда-то эти суда были арестованы за браконьерский промысел и переданы на баланс территориального управления Росимущества.

Реализовать их Росимущество могло бы через аукционы, и попытки такие были, но желающих приобрести это «добро» не находится. И без того не новые, со временем суда ржавеют и приходят в такое состояние, что не годятся даже на металлолом. Но у Росимущества нет ни полномочий, ни средств их утилизировать. И мы, и прокуратура сколько ни пытались их к этому принудить, ничего не добились.

Проблема еще в том, что нужны полигоны, на которых суда могут быть утилизированы, а у нас нет таких полигонов».

Между тем эти развалины не только портят вид бухты, но и своей ржавчиной загрязняют прибрежные воды, пишет "АиФ-Магадан

Еще больший урон экологии наносят военные и рыболовные суда, которые на дне морском. По неточным данным, на дне бухты не менее 15 судов, но чтобы получить полную картину, необходимо провести водолазные обследования. Но это лишь полдела - металлолом нужно еще поднять со дна и утилизировать. Делать это должны владельцы, но почти все - без хозяина.