Ух ты, мы вошли в бухту


Когда жемчужина Магадана станет настоящим «лицом» города?

БУХТА НАГАЕВА, С КОТОРОЙ НАЧАЛОСЬ ОСВОЕНИЕ КОЛЫМЫ, НЕ ТОЛЬКО ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО МАГАДАНЦЕВ, НО И ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА. ОДНАКО С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ МАГАДАНА, СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВОЙ КУЛЬТБАЗЫ В 1929 ГОДУ, БЕРЕГ БУХТЫ ИЗМЕНИЛСЯ СОВСЕМ НЕМНОГО. ЗАТО ПРОБЛЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ, ВОЗНИКЛО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО.

ОТ КНИГ ДО ПРЕЗЕРВАТИВОВ

«Моя семья прожила в районе Нагаево почти всю жизнь, окна дома выходят прямо на бухту, - рассказывает магаданец Юрий НЕВЕЛЬСКИЙ, - на берегу играли еще мальчишками. Сколько помню себя, берег бухты почти не менялся. Здесь всегда было грязно, весной и осенью размывало подъезды, берег захламлен и завален мусором. Когда я был мальчишкой, мы играли на ржавых кораблях. Сегодня там играют уже мои дети. Когда ко мне приезжают гости и просят показать бухту, мне, если честно, стыдно их туда приводить. Это одно из красивейших мест в Магадане, потонувшее в свалке и мусоре».
Юрий приглашает на прогулку по бухте. Вдали виден сквер «Морской» и магаданский мамонт, а здесь лежит снег. Но из подтаявших сугробов уже выглядывают горы бутылок, бумаги, забытых книг, жестянок от тушенки, сваренной на огне, бочки, целлофан. То там, то тут разбросаны использованные средства контрацепции, оставленные, вероятно, наиболее романтичными магаданцами. При этом уборка бухты ни в чьем ведомстве не находится.



Кто же отвечает за ее надлежащее состояние? Ведь скоро снег растает, начнется прилив отдыхающих, а значит, станет еще грязнее.
«Сил КЗХ не хватит, чтобы убрать мусор с берега бухты, - рассказал «АиФ-Магадан» руководитель МБУ «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей ГАВРИЛОВ, - есть небольшой участок, если идти в сторону Марчекана, на смотровой площадке, где мы вы-ставляем лавочки. Там стоят урны, вывозится мусор, который оставляют горожане. Но всю бухту мы не обслуживаем. Скоро будут проводиться субботники, выпишут приглашения разного рода организациям, экоотрядам и прочим объединениям, чтобы они навели там порядок».

Субботники, конечно, состоятся, но убираться, скорее всего, будут те люди, которые к мусору никакого отношения не имеют.

ЭКОЛОГИЯ В ШОКЕ?

На протяжении долгого времени в бухту уходили нечистоты, практически в первозданном виде. Несколько десятилетий ни о какой очистке вод речи не шло, все просто сливалось в жемчужину Магадана, отравляя и разрушая ее экосистему. Пусть Охотское море и отличается тем, что восстанавливается от нанесенного вреда довольно быстро, негативные последствия многолетних сбросов проявились уже давно.

«Замеры воды проводились с 2005 года, - рассказала «АиФ-Магадан» начальник отдела экологической безопасности САТЭК Елена ТАРАКАНОВА, - но уже два года никаких замеров не проводится. По содержанию тяжелых металлов был всплеск превышения норм в 2007 году (по меди, железу, марганцу, цинку, нефтепродуктам). В другие годы ситуация была более менее спокойна».

Более конкретные цифры приводит департамент природных ресурсов региона. После замеров в 2012 году выяснилось, что предельно допустимые концентрации (ПДК) по многим опасным показателям в бухте превышены в десятки раз.

Исследованием было установлено, что, к примеру, содержание свинца в бухте Нагаева - до 125 ПДК. При этом содержание свинца в питающих водотоках значительно ниже этой величины.

Магаданских рыбаков эти данные никак не пугают, каждое лето на пирсе, да и зимой на льду бухты можно увидеть рыбаков. Тут уж, как говорится, что «русскому хорошо - то немцу смерть». Эффект от употребления этой рыбы неприспособленными, неколымскими желудками также не исследовался.
А получается интересно: замеры не проводятся уже 3 года, соответственно, непонятно, что сегодня содержится в воде бухты. С учетом того, что на морском дне находится немало затонувших кораблей с остатками нефтепродуктов, о том, что где-то произошел выброс, мы узнаем по всплывшей брюхом кверху рыбе...

КОРАБЛИ В ОПАСНОСТИ

В печальном состоянии и магаданский створ маяков. На эти башни, одна из которых находится у школы, а вторая на самом берегу, ориентируются все корабли, входящие в бухту.

Но для местных подростков и некоторых жителей маяки - не более чем место, где можно выплеснуть неуемную энергию. И делают они это с завидной изобретательностью и упорным постоянством. Там бьют стекла, срезают замки, рисуют граффити на стенах, но главное, разбивают сигнальные лампы. А ведь если маяки перестанут работать, ни один корабль в порт не зайдет.

«Мы даже вынуждены организовать ночное и дневное дежурство на створе, - рассказала «АиФ-Магадан» начальник участка гидрографической службы Магадана Ирина УЛЕВСКАЯ. - Участковым даже известны имена основных пакостников. Мы беседуем со школьниками 21-й школы, рядом с которой стоит створ, рассказываем о важности маяков - стратегических объектов, - все без толку».

А территория у нижнего маяка сегодня - сплошная свалка с битым стеклом, тоннами хлама от сгоревших построек, откуда поднимается и освещает путь кораблям маяк створа. Раньше эта территория принадлежала Мин- обороны, а сегодня кто за нее отвечает - неясно. Но по настоящему состоянию объектов, похоже, что никто за них ответственности не несет.

ПОЧИН У МАМОНТА

Долгие десятилетия район, с которого берет начало Магадан, был незаслуженно забыт. Но, кажется, о нем все-таки вспомнили - перемены, пусть и скромные пока, совершаются на наших глазах.
Заметный поворот в сторону обустройства Нагаевской бухты обозначил сквер «Морской» на отсыпке. Он был преподнесен горожанам в подарок к 70-летию Магадана. Сквер «Морской» стал первой в городе благоустроенной набережной, со всеми атрибутами летнего отдыха. Со временем он будет и в зелени утопать - более 3 тысяч кустарников здесь высадили. Впрочем, не только летом не зарастает сюда народная тропа, но и в суровые морозы. Особенно притягателен красавец-мамонт (снимем шляпу перед Юрием Руденко, этот шедевр - его детище), величию которого магаданцы не устают восхищаться. И только странное соседство ветхих домишек на склоне сопки портит общий вид этого местечка. Идея избавиться от них у города есть, но как ее претворить в жизнь, еще предстоит поломать голову - хотя все строения на сопке и незаконные, в них все же люди обитают, на улицу их не выставишь…

Изменился несколько облик бухты и в районе смотровой площадки. Небольшой скверик, место для парковки, скамейки, фонари, беседка - все сделано для людей. Украшает площадку и жанровая скульптура Владимира Высоцкого, воспевшего легендарную бухту. Памятник уже стал достопримечательностью города.

На этом, как ни печально, преобразования Нагаевской бухты заканчиваются. И кардинально ее облик в общем-то не меняют - краснеть за родной микрорайон нам все равно приходится, такой он запущенный и грязный. Какие же планы вынашивает город по благоустройству Нагаево?

И СКВЕР, И БЕРЕГ

Наводить в бухте порядок сейчас, пожалуй, не самое время - прежде надлежит укрепить берег, заметно обвалившийся и продолжающий осыпаться. Работы эти в планах города обозначены, хотя точные сроки пока не ясны.

«У нас реализуется контракт на подготовку проекта берегоукрепления, - говорит руководитель департамента САТЭК Вениамин ТРОИЦКИЙ, - он будет готов, может быть, в третьем квартале, потом пройдет его экспертиза. В этом же контракте предусматривается строительство лодочной станции для хранения и причаливания маломерных судов количеством до 90 единиц. Говорить о сроках реализации пока преждевременно, потому что пока непонятно, какая будет стоимость проекта».

Лодочная станция, предусмотренная контрактом, это, конечно, замечательно, но вряд ли она порадует владельцев маломерных судов в полной мере. Любители морской рыбалки, пытающие свое рыбацкое счастье на небольших моторных лодках, давно сетуют, что в Магадане нет ни одного оборудованного спуска для маломерных судов, приходится спускать лодки на прицепах, бить их о камни. В любом другом приморском городе есть такие спуски, чем хуже Магадан?

Ну а пока благоустройство бухты тормозит необходимость берегоукрепления, в жилой части Нагаево этому, кажется, ничто не препятствует. И уже этим летом микрорайон должен прирасти первым в своей истории сквером - его разобьют возле верхнего створного знака. В сквере обретут пристанище экспонаты военной техники, долгие годы бывшие красой клуба «Подвиг» и смытые в реку минувшим паводком.

ДОМИК У МОРЯ

Но самые грандиозные планы у города в микрорайоне Нагаево - по части малоэтажного строительства. На смену унылым покосившимся баракам должны прийти симпатичные двух- и трех-этажные домики. Проект комплексной застройки Нагаево выходит, наконец, за рамки идей и разговоров - нашелся в городе инвестор, готовый строить уже вскоре. «В этом году инвестор - ООО «Магаданстальизделия» - должен приступить к малоэтажному строительству в районе улиц Приморской, Клубной, Нагаевской, - сообщает В. Троицкий, - сейчас он готовит проектную документацию».
«Мы будем строить 16 двухэтажных таунхаусов, - рассказывает директор ООО «Магаданстальизделия» Александр МИХАЙЛОВ, - каждый будет с отдельным входом, с центральным отоплением, водоснабжением и прочими благами цивилизации. Сдать объекты под ключ планируем в 2015-2016 году». И это будет строительство только первой очереди. Вторым чередом А.Михайлов собирается возводить в Нагаево многоквартирные трехэтажки. Приобрести квартирку здесь смогут все, кто пожелает, какую-то часть, возможно, выкупит под расселение муниципалитет. Цена за квадратный метр - 55-65 тысяч рублей.

В скором будущем Нагаево обещает стать и центром развлечений. По улице Приморской сейчас идет реконструкция под семейно-развлекательный комплекс бывшего детского сада. Не узнаем скоро и бывшую нагаевскую баню. Пока еще она смотрит на мир глазницами пустых окон, но уже к 2016 году здесь заработает фитнес-центр и плавательный бассейн.

Настанут, будем надеяться, такие славные времена, когда престижным районом станет наше родное Нагаево. Тогда и гостям показать его будет не совестно

Андрей ГРИШИН, Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Андрей ГРИШИН, Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки