Горячев Николай Анатольевич




Директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института

Родился Н.А. Горячев 11 июля 1953 г. в городе Кимры Калининской, а ныне Тверской области, в регионе, где геология, в общем, не является доминирующей специальностью.

В 1970 г. поступил на геологический факультет Московского государственного университета. После окончания Университета в 1975 г. - распределение в Институт геологии Якутского филиала СО РАН.

Там, под руководством выдающегося ученого Г.Н. Гамянина, Николай Анатольевич занимался минералогией и геохимией золоторудных месторождений Аллах-Юньской и Яно-Колымской золотоносных зон.

Ежегодные полевые экспедиции, кропотливая исследовательская работа, постоянное общение с такими корифеями геологии, как Г.Н. Гамянин. И.Я. Некрасов, В.Л. Половинкин и многие другие, в короткий срок превратили вчерашнего выпускника в опытного профессионала. В своих исследованиях Н.А. Горячев особое внимание уделяет типоморфным особенностям кварца золоторудных месторождений.

В те годы эти исследования имели важное, пионерное значение; они же и легли в основу его кандидатской диссертации - "Типоморфные особенности жильного кварца месторождений малосульфидной золото-кварцевой формации Верхояно-Колымской складчатой области", успешно защищенной в 1985 г.

В этом же году Н.А. Горячев переезжает вместе с семьей в Магадан, где приступает к работе в должности младшего научного сотрудника лаборатории геохимии рудных месторождений СВКНИИ ДВО РАН.

И снова полевые экспедиции, но уже с магаданскими коллегами - Д.Н. Сафроновым, Н.Е. Саввой, П.П. Колесниченко, В.И. Шпикерманом. Новый поиск и новые открытия. С первых же дней работы в СВКНИИ Н.А. Горячев зарекомендован себя как серьезный самостоятельный ученый.

Основные направления его научной деятельности связаны с типоморфизмом минералов рудных месторождений, металлогенией золота, геохимией гранитоидов, общей металлогенией Северо-Востока России.

Результаты многолетних исследований легли в основу докторской диссертации "Геология и происхождение мезозойских золото-кварцевых жильных поясов Северо-востока Азии", успешно защищенной в 2000 г.

25 мая 2004 г. Президиум РАН утвердил избрание Николая Анатольевича Горячева директором СВКНИИ.