Весеннее "прощание славянки"

/uploads/posts/2015-04/1429308324_baranovskij.jpg



Военный комиссар Магаданской области Сергей Барановский о том, "косят" ли сегодня от армии и как служится тем, кто хочет отдать священный долг Родине.

Позади медицинские комиссии, впереди общее построение и проводы под звуки марша «Прощание славянки». И если в прошлые годы определенная часть молодежи пыталась «откосить» от армии, то сегодня ситуация в точности до наоборот. Об этом и многом другом рассказывает военный комиссар Магаданской области Сергей Барановский:

- В преддверии весеннего призыва повестки получили 650 человек. Но согласно установленному заданию Министерства обороны для Магаданской области на воинскую службу отправятся 200 человек. Одним дали отсрочку для завершения учебы, другие по медицинским показаниям признаны негодными к службе в армии. Впрочем, имеют место случаи, когда, получив заключение «годен», молодой человек в дальнейшем оказывается непригоден для выполнения воинского долга. На настоящий момент у нас таких двое, которые были досрочно уволены из армии. Один из них - из Билибинского района Чукотского автономного округа, другой призывался из Магадана. Напомню, что действие нашего военкомата распространяется и на соседний регион. У первого причиной досрочного увольнения стало заболевание кожи, у другого наблюдались психологические расстройства - молодой человек не смог адаптироваться к армейским условиям жизни. Но это скорее исключение из правил. Основная часть колымчан успешно служит и потом благополучно возвращается домой.

- Проходя врачебную комиссию, многие ребята скрывают данные о своем здоровье, - сказала председатель родительского комитета Военного комиссариата Магаданской области Лилия Лазарева, - чтобы отправиться на службу в армию. О таких случаях мне неоднократно сообщали родители призывников. Парень, которого комиссовали из части, служил с моим сыном, поэтому об этой проблеме знаю не понаслышке. Считаю, что скрывать свои заболевания призывник не должен, ведь в новых условиях болячки, как правило, быстро выходят наружу.

Зашел разговор и о тех, кто любыми путями уходит от службы в армии.

- Установленного образца справка отныне вместо военного билета будет выдаваться тем, кто не служил в армии, - пояснил военный комиссар. - Для такой категории закрыта дорога на государственную, муниципальную службу, в силовые структуры. Это крайне болезненно воспринимается теми, кто до 27 лет отлынивал от армии, а потом пришел к нам за военным билетом. Мол, все эти годы не получал от нас повесток. Хотя в личном деле этого молодого человека 50 повесток и 50 запросов в отдел внутренних дел. К счастью, такие случаи исключение из правила. Подавляющее большинство ребят хочет служить.

Во время встречи с журналистами было продемонстрировано обмундирование, в котором наши ребята этой весной отправятся в воинские части, а также набор предметов личной гигиены, куда входят сухой паек, железная кружка, ложка, резиновые тапочки, полотенце, перчатки и многое другое. Помимо теплого обмундирования, предусмотрено два вида нательного белья.

- В анкете призывника отражается все, вплоть до сдачи норм ГТО, - отметил Сергей Барановский, - однако при рассмотрении вопроса, в каких именно войсках будет служить молодой человек, приоритет отдается подготовке, которую дает Магаданский военно-спортивный клуб «Подвиг». Вообще, если у молодого человека не было проблем в школе с физкультурой, то их не будет и в армии. Как отмечают представители воинских частей, приезжающие к нам за набором, магаданские ребята отличаются образованностью, хорошей физической подготовкой.

Наши парни служат не только в Приморском и Хабаровском краях, но и в центральных районах страны. Например, магаданец Юрий Чернов отдает долг Родине в одной из воинских частей Владимирской области. Как рассказала его бабушка Ирина Ростиславовна Лаптева, которая работает сестрой-хозяйкой Магаданского родильного дома, ее внук обучается в центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск.
- В нашей семье свято хранят традиции старшего поколения, дорожат званием защитника Отечества, - сказала женщина. - Я и его родители были за то, чтобы Юрий отправился в армию. Юра постоянно звонит домой, пишет. Вот недавно прислал фотографии, на которых запечатлен со своими сослуживцами. Пишет, что все у него хорошо.

Автор: Виталий Холоимов.