Лицензия ФСБ на гостайну. Что это такое и для чего она нужна?


На самом деле, лицензия ФСБ на гостайну – это некое сводное название лицензирования видов деятельности непосредственно связанных с контролем данной деятельности со стороны органов ФСБ. В реальности, такой лицензии не существует, а имеют место быть виды коммерческой деятельности, которые в обязательном порядке, согласно закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежат обязательному лицензированию в уполномоченных на то органах ФСБ. Так же виды деятельности подразделяются по видам работ. И в получаемом лицензиатом бланке лицензии прописываются, по пунктам, данные виды деятельности.


С 2011 года для всех министерств и ведомств введены единые формы бланков выдаваемых лицензии. Тогда как до этого, в зависимости от того или иного региона, дизайн бланка и его внешний вид могли различаться. Еще одним необходимым условием лицензирования с 2011 года, стало положение о размещении в открытом доступе реестров компании лицензиатов с описанием разрешенных видов работ, срока действия лицензии и ещё нескольких регистрационных данных. Интернет реестры, позволяют быстро и без особой бюрократической волокиты, провести проверку имеет та или иная компания необходимую лицензию.


Согласно данным сайта Госуслуг, на данный момент Федеральная служба безопасности осуществляет работы по лицензированию пяти видов коммерческой деятельности. Под определение «Лицензия на гостайну» попадают именно те виды деятельности, которые ранее лицензировались как работы, связанные с государственной тайной. Это лицензирование деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.


Так для чего же всё-таки нужно лицензирование данной деятельности? В первую очередь – это осуществление государственного контроля. За разработками и производством стратегически важных для государства приборов и технических средств. Поскольку данные технические средства могут и должны работать на обороноспособность государства, лицензирование в данной отрасли – это необходимость для отслеживания работы организации, для обеспечения сохранности стратегических данных, а так же - контроля над всеми участниками данного рынка.


Получение лицензии – это трудоёмкий и долгий процесс, связанный с многочисленными юридическими сложностями и бюрократическими нюансами. Поэтому данные работы лучше всего поручить профессионалам. Можете не сомневаться, что затраты на консалтинговую или юридическую компанию в совокупности с государственными пошлинами и иными затратами, будут меньше затрат в случае, если вы решите самостоятельно решить вопрос лицензирования. Даже если вы привлечете для выполнения штатного юриста или юриста, не имеющего опыта выполнения данных работ, вы рискуете получить простой отказ в получении лицензии из-за элементарного нарушения в процедуре подачи документов.